LTM (последние двенадцать месяцев) — что это значит в финансах

2.2/5 — (14 голосов)

Для тех, кто только начинает знакомится с отчётам компаний от финансовых аналитиков, часто встречают прогнозы прибыли и иные данные. Причём часто идёт преписка в формате LTM. В этой статье мы расскажем, что это значит.

Что такое LTM простыми словами

LTM (аббревиатура «Last Twelve Months») — это метод расчёта финансовых результатов за последние 12 месяцев.

То есть LTM показывает на текущий момент результат за последний год. Например, если сейчас сентябрь 2023, то LTM формат будет означать год с сентября 2022 по сентябрь 2023.

Многие компании отчитываются по кварталам, поэтому этот формат чаще всего означает результаты работы бизнеса за последние 4 квартала.

Чаще всего LTM применяют в финансовых отчётах компании. По этим значениям рассчитывают мультипликаторы (P/E, P/BV, EV/EBITDA, Долг/EBITDA и прочее).

Такой подход помогает инвесторам понять результаты деятельности бизнеса за последний год и предсказать возможное завершение года.



Инвесторы на основе текущих данных могут сделать выводы и какие-то корректировки в инвестиционных портфелях.

Плюсы:

  • Позволяет получить текущую оценку компании за последние 12 месяцев;
  • Нет прогнозов на будущее, поэтому мультипликаторы получаются верно рассчитанами на текущий момент;

Минусы:

  • Нету прогноза на будущее;

Forward

Есть ещё один способ расчёта мультипликаторов это Forward. В данном случае производится прогноз прибыли на будущие периоды на оснвое текущей прибыли. Например, если взят доход за полгода, то его просто умножают на 2.

Forward также может быть инетересен для прогноза будущих значений мультипликаторов, но вероятность ошибки здесь большая. Прибыль компании может не соответствовать ожиданиям как в большую, так и в меньшую сторону.