Процентная ставка RUONIA — подробное описание

2.6/5 — (9 голосов)

Понятие ставки RUONIA инвесторам знакомо из облигаций с переменным купоном. Все купонные выплаты ОФЗ-ПК привязываются к этой ставке. В этой статье мы расскажем про эту ставку, от чего она зависит.

Что такое RUONIA простыми словами

RUONIA (Ruble OverNight Index Average) — это средневзвешенная процентная ставка, по которой российские кредитные организации предоставляют займ между собой на овернайт (на ночь).

Проще говоря, РУОНИА отображает текущую процентную ставку, по которой финансовые организации дают в долг на один день. Риски потери денег стремятся к нулю, поскольку срок кредитования один день, а контрагентом выступают крупнейшие кредитные организации с лицензией ЦБ.

Рассчитывает ставку RUONIA Центральный Банк. Каждый желающий может получить информацию о текущем значении и объёме операций. Данные предоставляются ежедневно.

Значение рассчитывается с 2010 года, причём сначала её рассчитывала «Национальная валютная ассоциация», с 2020 года стал рассчитывать ЦБ.

Список кредитных организаций, участвующих в расчёте ставки, определяется ЦБ. В этот список входят только крупные компании.

Примечание

За рубежом подобная ставка называется LIBOR.



РУОНИА напрямую не привязана к ключевой ставке ЦБ, но сильно с ней коррелирует.

RUONIA рассчитывается на основе реальных сделок и показывает потребность ликвидности на денежном рынке в моменте. Фактически она может предсказывать дальнейшее движение ключевой ставки ЦБ, но это не является точным утверждением.

Чаще всего РУОНИА чуть ниже ключевой ставки.

ОФЗ-ПК (с переменным купоном)

Для инвесторов ставка RUONIA интересна прежде всего в контексте инвестиций в облигации. Существует множество выпусков облигаций ОФЗ с привязкой к RUONIA (по другому их называют флоутеры). Они же являются одними из самых ликвидных.

Принцип работы ОФЗ-ПК в том, что их доходность привязана к ставке РУОНИА, поэтому заранее прогнозировать прибыль от инвестиций невозможно. Зато инвестор полностью лишает себя рисков от скачков ключевой ставки ЦБ.

С 2014 года Минфин РФ размещает ОФЗ-ПК. По первым выпускам размещавшихся до 2019 года (выпуски ОФЗ-ПК с номерами 29006-29012) предусмотрен шестимесячный лаг при расчёте ставок по полугодовым купонам по среднеарифметическим значениям RUONIA за купонные периоды. У этих выпусков также есть определённая премия. Например, +0,8%; +1,6% и т.д.

С 2019 г. стали появляться флоутеры, которые рассчитываются с лагом в 7 дней по ставке RUONIA без премий.

Полный список облигаций ОФЗ-ПК.