Волатильность цены на рынках — что это такое, подробный обзор

2.9/5 — (380 голосов)

При просмотре финансовых новостей зачастую можно услышать слова: «на рынках повысилась волатильность». С этим понятием мы сталкиваемся очень часто на фондовых биржах, криптовалютах и Форексе, особенно при каких-то «стрессовых» ситуациях или выходе важных новостей. В этой статье мы рассмотрим вопрос, что это такое, какая она бывает и как на этом можно заработать.

Оглавление
1. Что такое волатильность простыми словами
2. Виды волатильность
3. Что оказывает влияние на размер колебаний
4. Как рассчитать показатель волатильности
5. Волатильность рубля

1. Что такое волатильность цены простыми словами

Волатильность на бирже (англ. «volatility» — «изменчивость») — это одна из метрик на финансовых рынках, отвечающая за размер разброса цены в каком-то заданном промежутке. Можно сказать, что это величина показывает размах колебания цены.

В процессе торговли цены на любые финансовые активы постоянно изменяются. Даже в дни, когда на рынке маленький объём торгов, всё равно происходят постоянные колебания за счёт крупных поставщиков ликвидности. В их роли выступают брокеры и специальные агенты.

Говоря простыми словами: волатильность — это характеристика изменчивости цены любого актива.

Иногда волатильность называют — «изменчивость» и «непостоянство». Является полной противоположностью понятиям «стабильность» и «постоянство».

Обычно высокие колебания цены привлекает новых участников торгов. Все хотят сделать деньги на колебаниях цены. Хотя фактически это превращается в «игру».

2. Виды волатильность и примеры

Различают несколько видов волатильности на рынках в зависимости от её силы:

  1. Высокая — сильные колебания. В такие моменты самые высокие риски на сделку. В то же время для трейдеров представляются быстрая возможность зарабатывать на трейдинге;
  2. Средняя (обычная) — привычная ситуация на рынке, когда работает технический анализ и всё более менее понятно;
  3. Низкая — характеризует «топтание» цены в узком диапазоне (плюс/минус полпроцента), обычно предвестник сильных движений, заработать на таком рынке довольно сложно;

Считается, что высокая волатильность это признаки «живого рынка», где присутствуют большие объёмы торгов и большой интерес публики.



Пример высокой волатильности:

Пример сильных колебаний на графике

На рисунке выше видно, как цена резко начала «скакать» вверх/вниз. Это как и раз говорит о высокой волатильности. Из-за больших и резких колебаний на рынке обычно также возрастает и объёмы торгов (volume). Это легко объяснить, поскольку у многих трейдеров накопились стоп-лоссы и рынок их «выносит». Кого-то даже ликвидируют (маржин-колл).

Примечание

Ликвидация позиции — это принудительное закрытие открытой сделки из-за не хватки средств на её обеспечение.

Такую ситуацию называют «Американскими горками». Подобные движения очень любят спекулянты и интрадейщики, потому что можно быстро и довольно прилично зарабатывать.

Однако торговля в такие моменты является рискованной и сильно зависит от везения. С таким же успехом можно потерять часть своих средств. В эти моменты плохо работают классические индикаторы, а также осцилляторы с зонами перекупленности/перепроданности, уровни поддержки и сопротивления. Поэтому ориентироваться приходится лишь на свою интуицию и опыт.

Пример низкой волатильности:

Пример низкой активности на графике


Волатильность обладает свойством цикличности. Периодически меняются три стадии: низкая, средняя, высокая. Регулярно происходят смены вида активности с высокой на среднюю, со средней на низкую и обратно. В принципе на рынках постоянства искать не приходится. Чаще всего после сильных колебаний на рынке наступает затишье, причём рынок стремится к средним ценам. яндекс

Изменение в течении дня

Если рассматривать небольшие промежутки времени (например, один день), то волатильность цены постепенно повышается с каждым часом, начиная с открытия европейской сессии (с 10-11 утра по Москве). Пик приходится на открытие американской сессии в 18-19 часов по Москве. Ночью (в азиатскую сессию) наблюдается слабые движения.

3. Как рассчитать показатель волатильности

Можно рассчитать показатель волатильности двумя способами:

  1. Абсолютное выражение (сколько цена проходит от максимума до минимума за день);
  2. Относительное выражение (какой разброс цены от максимума до минимума в процентах);

По методу расчёта волатильность различают по двум типам:

  1. Историческая — уже известна нам и рассчитывается на основе предыдущих цен;
  2. Ожидаемая — является сложным прогнозом, учитывающим множество факторов технического и фундаментального анализа соответственно;


Если говорить про какие-то характеристики, то чёткая научная база отсутствует. Чаще всего её определяет трейдер «на глаз». Согласитесь, что мы легко можем сравнить колебания цены в истории с тем, что есть сейчас и никакие специальные индикаторы для этого не нужны. Тем не менее, многие задаются вопросами поиска таких индикаторов и индексов.

Советую обратить внимание на следующие индикаторы волатильности:

В мире широко используется показатель волатильности под тикером VIX. Впервые его предложили на чикагской товарной бирже опционов (CBOE). Он отражает изменение цены на опционы по фондовому индексу S&P500.

  • VIX < 20% — слабые колебания цены;
  • 20% < VIX < 30% — средние;
  • 30% < VIX < 40% — повышенный уровень, может быть предвестником кризиса;
  • Vix > 40% — соответствует биржевой панике;

Примечание

На этом индексе можно торговать. Фактически он является фьючерсом.

В России есть свой индекс волатильности под тикером: RVI.

Другие индексы волатильности:

  • VXO — использовался перед VIX на S&P 100;
  • VXD — аналогичный VIX индекс на Dow Jones 30;
  • VXN — индекс волатильности на Nasdaq;
  • RVX — Russell 2000 Volatility Index;
  • VXEEM — индекс волатильности ETF развивающихся рынков;
  • OVX — индекс волатильности нефти;
  • GZV — индекс волатильности цен на золото;

4. Причины и факторы увеличения волатильность рынка

Как правило, волатильность не возникает просто так на рынке. Она связана с появлением каких-то рисков, событий. Рассмотрим основные причины её повышения:

  1. Выход важной новости. Например, выборы в США, итоги заседания ФРС по процентной ставке. В экономических календарях можно увидеть «важность» новости, которая отмечается количеством звездочек (от 0 до 3);
  2. Какое-то бедствие с возможными экономическими последствиями;
  3. Завершение тенденции к росту/падению;
  4. Эмоции участников торгов;
  5. Резкое изменение спроса и предложения;
  6. Сговор участников закрытых сообществ (например, телеграмм каналы);
  7. Слухи и ожидания;
  8. Паника;

Считается, что волатильность курса национальной валюты в пределах 2-4% в течении года к базовым (доллар/евро) считается низкой. Более 15% — высокой. Это относительные данные. Естественно, что удержать курс в пределах колебания до 4% в течении года практически нереально.

Примером рынка с крайне высокими колебаниями являются криптовалюта (Биткоин, Эфириум, Лайткоин и т.д.). Размахи колебаний на этом рынке гораздо выше, чем в среднем на фондовом. Это можно объяснить тем, что рынок пока что молодой и крайне эмоциональный.

Практически ежедневно курс колеблется в пределах 4-6% и это считается самым низкими показателями. Поэтому многие трейдеры перешли на трейдинг криптовалютами. Более подробно про этот рынок читайте в статьях:



5. Волатильность рубля — что это такое

Волатильность рубля — это показатель, показывающий размер колебаний рубля по отношению к другим валютам. Ключевыми парами считаются Доллар/Рубль (USD/RUB) и Евро/Рубль (EUR/RUB). У этих пар самая большая ликвидность и объёмы на Московской бирже.

На волатильность рубля оказывают влияние следующие факторы:

  • Цена на нефть;
  • Геополитика (санкции, обстановка в мире);
  • Приток/отток капитала;
  • Действия ЦБ РФ;
  • Кредитный рейтинг в мире;
  • Ключевая ставка ЦБ и её динамика;

Есть также сезонные факторы. Например, к концу году рубль чаще всего ослабевает из-за закупок со стороны компаний на оплату своих долгов. Также плохим месяцем для рубля традиционно считается август. В этот месяц почти в 100% случаев национальная валюта дешевеет.


Смотрите также видео «Почему волатильность рынка — это КРУТО, как заработать на ней»: