Бернар Арно биография и становление конгломерата LVMH

3.3/5 — (3 голоса)

Бернар Арно является выдающимся предпринимателем и бизнесменом, занимающим должность президента и председателя правления LVMH Moet Hennessy — Louis Vuitton, одной из самых престижных и успешных компаний в индустрии роскоши. Под его руководством LVMH стала мировым лидером в области роскошных товаров, включая моду, аксессуары, парфюмерию, косметику, часы и ювелирные изделия.

Оглавление
1. Бернар Арно: президент группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy
2. Детство и юность
3. Деятельность до приобретения LVMH
4. Первые шаги в сфере красоты
5. Становление конгломерата LVMH
6. Благотворительность

1. Бернар Арно: президент группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy

Бернар Арно родился 5 марта 1949 года в городе Рубе (Франция) в семье промышленника. Он получил свое образование в лицее города Рубе и лицее Faidherbe в Лилле. В 1971 году окончил Политехническую школу, получив диплом. После окончания университета, Арно начал свою карьеру в строительной компании Ferret-Savinel, где в 1978 году стал президентом после постепенного продвижения по карьерной лестнице.

В 1984 году он приступил к реорганизации холдинга Financiere Agache. Бернар Арно сумел вернуть прибыльность группы, уделяя особое внимание созданию компании, занимающей лидирующую позицию в индустрии роскоши. В ходе этой реорганизации он превратил Дом Christian Dior в основной камень новой структуры. В 1989 году Бернар достиг своей цели, основав и возглавив группу LVMH Moet Hennessy — Louis Vuitton, которая стала лидером в индустрии роскоши и зарекомендовала себя как французский символ высокого качества продукции во всем мире.

В настоящее время г-н Арно занимает должность президента и председателя правления группы LVMH. Кроме того, Бернар Арно является председателем совета директоров группы Arnault S.E., семейной холдинговой компании. Арно состоит в браке и имеет пять детей. За его заслуги перед французским народом он был награжден званием командора Ордена Почетного легиона и командора Ордена Искусств и литературы.



2. Детство и юность

Детство и юность Арно были омрачены некоторыми трудностями, но в то же время принесли ему ценный опыт и знания. Его родной город всегда славился своим текстильным промыслом, и именно в этой отрасли началась его предпринимательская деятельность. Отец Бернара, Жан Арно, был инженером и владельцем успешной строительной фирмы Ferret-Savinel. Мать, Мария-Жозеф Савинель, была талантливой пианисткой.

В семье было двое детей – Бернар и его младшая сестра Доминика. Бернара воспитывала не только семья, но и его бабушка по материнской линии, которая передала ему ценности «строгого капитализма». В школе он был хорошим учеником и уделял свободное время игре на фортепьяно. Некоторое время он мечтал стать профессиональным пианистом, но постепенно осознал, что его истинное призвание лежит в сфере бизнеса.

О его учёбе в школе и институте информация ограничена. В один период он посещал подготовительные курсы в лицее Файдербе (Lycee Faidherbe), но из-за травмы руки пришлось отложить поступление в учебное заведение на год. В 1969 году он успешно прошел вступительные испытания и поступил в престижную «Политехническую школу» (Ecole Polytechnique), где в 1971 году получил диплом инженера. После получения диплома Арно принял решение присоединиться к семейному бизнесу. Этот шаг стал первым на его пути к успеху и открытию собственного пути в мире предпринимательства.

3. Деятельность до приобретения LVMH

В 21 год Бернар Арно стал руководителем фирмы Ferret-Savinel и вскоре стал полноправным партнёром своего отца. Он посвятил следующие десять лет развитию семейного бизнеса, добиваясь впечатляющих результатов. Своей предприимчивостью и амбициями он превосходил конкурентов, активно расширяя сферу влияния компании. Однако в начале 1980-х годов во Франции к власти пришла партия социалистов, что привело к введению реформ, негативно сказавшихся на частном бизнесе.

В результате Бернару пришлось продать семейное дело. Существует версия, что он совершил этот шаг без информирования своего отца, хотя некоторые источники утверждают, что Жан Арно сам помогал сыну искать покупателей, осознавая, что в сложившихся политических и экономических условиях предпринимательская деятельность становится невозможной. В 1981 году молодой предприниматель переехал в США вместе с первой женой и двумя детьми.

Он обосновался во Флориде, где основал новое предприятие, специализирующееся на строительстве таунхаусов. В то время в Америке процветал строительный и ипотечный бум, и выбранное направление оказалось прибыльным. За четыре года пребывания в США Бернар Арно заработал около 20 миллионов долларов. Однако к середине 1980-х годов политическая обстановка во Франции снова изменилась, что побудило бизнесмена продать всё свое имущество в Штатах и вернуться на родину.

4. Первые шаги в сфере красоты

После возвращения во Францию, Бернар Арно осознал, что серьёзный бизнес требует рационального подхода и чёткого планирования. Вдохновленный американским опытом, он начал искать возможности для инвестиций. Узнав, что текстильный конгломерат Boussac, владеющий брендом Christian Dior, находится на грани банкротства, его заинтересовал этот потенциально выгодный бизнес. Несмотря на то, что Бернар Арно ничего не знал о текстильной промышленности, он решился на сделку.

С помощью отца, который разыскал учебники о производстве текстиля, и поддержки правительства Франции, он получил разрешение на приобретение Boussac и договорился о займе на 80 миллионов долларов с венчурным фондом Lazard Freres. Бернар вложил практически все свои сбережения (около 15 миллионов долларов) в приобретение компании.

Его целью было стать единоличным владельцем корпорации, и для этого он использовал свои связи. Его первая жена была кузиной бывших владельцев Boussac, что помогло ему убедить их продать оставшиеся у них ценные бумаги. Затем он провел долгие переговоры с правительством Франции и выкупил оставшийся пакет акций, обязавшись восстановить текстильный конгломерат.

После завершения сделки Бернар сосредоточился на реструктуризации Boussac. Он продал основные активы компании, оставив только успешные бренды Christian Dior и Le Bon Marche, а также прибыльный универмаг Le Bon Marche, расположенный в центре Парижа. Вместе с этим он сократил 5000 рабочих, заработав себе репутацию «безжалостного хищника». Christian Dior стал первым владением бизнесмена в сфере роскошных товаров. Он увидел потенциал этого бренда и решил развивать его дальше.

5. Становление конгломерата LVMH

Погружаясь в мир моды, Арно быстро пленяется его очарованием. Он возжелал создать свою собственную модную империю, которая стала бы мировым лидером в производстве предметов роскоши. Однако бизнесмен отчетливо осознал, что реализовать такой смелый проект «с нуля» практически невозможно. Поэтому в 1988 году он решает возглавить недавно созданную корпорацию Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH).

На тот момент конгломерат уже включал в себя несколько крупных брендов: Louis Vuitton, специализирующийся на создании роскошных сумок и чемоданов, а также Moet Hennessy, производителя премиальных алкогольных напитков. В будущем корпорация могла занять ведущие позиции на международном рынке, но многие аналитики сомневались в этом, ведь члены совета директоров LVMH, Анри Рекамье и Ален Шевалье, находились в открытом конфликте друг с другом.

Узнав об этом, Арно немедленно воспользовался ситуацией, применяя свой любимый принцип «разделяй и властвуй». Согласно наиболее распространенной версии, Бернар «разыграл» Анри Рекамье, главу Louis Vuitton, предлагая свою помощь в конкурентной борьбе. Для этого, по словам Арно, ему нужно было приобрести пакет акций владельца LV, после чего он мог бы действовать в рамках закона. Также он обратился с аналогичным предложением к Шевалье.

В ходе секретных переговоров ему удалось, по разным оценкам, приобрести от 45 до 50% акций LVMH. В конце 1989 года Арно неожиданно явился на совет директоров и объявил себя его председателем. Конфликтующие стороны были в шоке, и Рекамье даже попытался вернуть свои акции через суд. Однако сделки были признаны законными в соответствии с действующим законодательством Франции, и Бернар заработал себе репутацию рейдера.



Сам предприниматель утверждал, что спас LVMH от неизбежного банкротства. Следующей целью предпринимателя стало построение модной империи, объединяющей различные торговые марки класса люкс. Он потратил миллиарды долларов на приобретение ведущих европейских, американских и азиатских парфюмерных брендов, производителей роскошных часов и ювелирных украшений, а также производителей элитного алкоголя.

Среди крупнейших и наиболее известных поглощений конгломерата можно выделить:

  • 2011 год: ювелирный бренд Bvlgari (Италия) был приобретен за 5 миллиардов долларов;
  • 2013 год: производитель одежды из натурального кашемира и шерсти Loro Piana (Италия) был приобретен за 2,6 миллиарда долларов;
  • 2019 год: ювелирный дом Tiffany & Co (США) был приобретен за 16,2 миллиарда долларов;
  • 2021 год: группа компаний Belmond (Великобритания), включающая роскошные поезда Orient Express, пятизвездочный отель Cipriani в Венеции и сафари-отели в Ботсване.

За двадцать лет конгломерат успешно осуществил множество сделок, и в настоящее время в LVMH входит 79 брендов. Основные направления деятельности корпорации включают:

  1. Алкогольные напитки: Moet & Chandon, Hennessy, Dom Perignon, Chandon и др.
  2. Мода: обувь, одежда и аксессуары: Louis Vuitton, Kenzo, Celine, Marc Jacobs, Givenchy, Fendi, Emilio Pucci, Christian Dior, Loewe, Monaco, Berluti и Fendi.
  3. Парфюмерия и косметика: Christian Dior, Givenchy Parfums, Acqua di Parma, Kenzo Parfums, Benefit Cosmetics и др.
  4. Ювелирные изделия и роскошные часы: Berluti, Bvlgari, Fred, Zenith, Chaumet, TAG Heuer и др.

Во многих интервью Бернар Арно подчеркивает, что главной целью LVMH является сохранение уникальных традиций и особенностей каждого торгового бренда, входящего в корпорацию.

6. Благотворительность

Арно активно вовлечен в ряд благотворительных и филантропических инициатив, проявляя свою социальную ответственность и стремление сделать мир лучше. Одной из ключевых областей благотворительной деятельности является поддержка и развитие искусства и культуры. Он считает, что искусство имеет важное значение для общества и способно вдохновить, обогатить и преобразить жизни людей.

LVMH активно поддерживают различные художественные проекты, выставки, фестивали и музеи. Например, они являются партнерами Фонда Лувра, Музея Модерна в Нью-Йорке, Центра Помпиду в Париже и многих других культурных учреждений по всему миру. Кроме того, бизнесмен активно поддерживает сохранение и наследие исторических памятников и зданий. Он финансирует реставрационные проекты и вкладывают средства в сохранение архитектурных и культурных сокровищ.

Примером такой поддержки является восстановление Купола Галереи Рена Дюлаком в Париже и многих других исторически значимых сооружений. Также Арно активно вовлечен в благотворительные и образовательные программы. Он поддерживает образование, предоставляя стипендии и создавая возможности для молодых талантливых людей. На регулярной основе предоставляется помощь в борьбе с социальными проблемами, такими как бедность, бездомность и социальная исключённость.


Заключение

Биография Бернара Арно, является впечатляющим примером предпринимательского успеха и социальной ответственности. Он начал свой путь с мечтой создать модную империю, которая сегодня объединяет множество престижных марок в различных отраслях. Помимо коммерческого успеха, бизнесмен активно вкладывает средства и ресурсы в благотворительность, поддерживая искусство, культуру, образование и экологические инициативы.