Подключение мерчант-аккаунтов — плюсы и минусы

2.4/5 — (10 голосов)

Мерчант – это термин, который описывает широкий спектр финансовых услуг, разработанных специально для использования в деловой сфере. Его часто путают с эквайрингом, который представляет собой обработку безналичных платежей от клиентов. Мерчант-аккаунт – это компонент эквайринга, который служит промежуточным банковским счётом для получения средств сразу после завершения покупки.

Оглавление
1. Что такое мерчант-аккаунт простыми словами
2. Принцип работы
3. Подключение мерчант-аккаунта
4. Популярные платежные системы и мерчант-аккаунт
5. Преимущества

1. Что такое мерчант-аккаунт простыми словами

Мерчант-аккаунт (англ. «merchant account») — это банковский счёт или платежного провайдера, который используется торговой компанией или интернет-магазином для приёма платежей от клиентов за товары или услуги. Он позволяет осуществлять обработку и принятие различных видов платежей, включая кредитные и дебетовые карты, электронные платежи и другие методы оплаты.

Мерчант-аккаунт обеспечивает связь между торговой компанией, клиентом и платёжными системами, обрабатывая информацию о транзакциях, авторизации платежей и переводе денежных средств. Это важный инструмент для бизнеса, позволяющий эффективно и безопасно принимать платежи и управлять финансовыми операциями.

Мерчант-аккаунты можно классифицировать на два типа: торговые и интернет-аккаунты. Торговый предназначен для обычных физических магазинов. При оплате товара покупателем, информация с его платёжной карты считывается с помощью POS-терминала на кассе, а затем средства переводятся на торговый счёт. Интернет мерчант-аккаунты используются для онлайн-покупок.



2. Как работает мерчант-аккаунт

Принцип работы мерчант-аккаунта основан на обеспечении безопасного и эффективного приёма платежей в рамках электронной коммерции. Он является своего рода посредником между продавцом и банком-эквайером, обеспечивая гладкое и надежное выполнение транзакций. Процесс работы аккаунта начинается с того, что продавец заключает договор с банком-эквайером и центром процессинга платежей.

После этого ему предоставляется доступ к аккаунту, который представляет собой специализированный счёт для обработки платежей от покупателей. Когда покупатель совершает покупку на сайте продавца, выбирая один из доступных способов оплаты, информация о платеже передается на обработку через аккаунт. Затем эта информация передается центру процессинга платежей, который осуществляет проверку и обработку данных платёжной карты покупателя.

Центр процессинга платежей связывается с банком-эквайером, который в свою очередь проверяет достаточность средств на счёте покупателя и проводит транзакцию. Если все условия платежа выполняются успешно, средства переводятся со счёта покупателя на мерчант. Важно знать, что деньги с мерчант-аккаунта не поступают на расчетный счёт продавца сразу же. Обычно существует некоторая задержка в перечислении денег, она требуется для обеспечения возможности возврата средств покупателю в случае необходимости.

Это позволяет минимизировать риски и обеспечить защиту интересов всех сторон в процессе совершения платежей. Принцип работы мерчант-аккаунта также включает поддержку мультивалютных операций. Это означает, что продавец может принимать платежи в различных валютах, что особенно полезно для компаний, работающих с клиентами из разных стран.

Мерчант-аккаунт обеспечивает удобство и безопасность приёма платежей в онлайн-бизнесе. Он позволяет продавцам принимать различные способы оплаты и работать с клиентами со всего мира. Благодаря надёжности и эффективности, он стал неотъемлемым инструментом для развития электронной коммерции и обеспечения удовлетворения потребностей современных покупателей.

3. Подключение мерчант-аккаунта

Для осуществления платежей через мерчант-счёт продавец заключает договоры с банком-эквайером и центром процессинга платежных карт. Важно отметить, что аккаунт может быть оформлен только на юридическое лицо, будь то резидент или нерезидент. Банки, предоставляющие эту услугу, обычно устанавливают строгие требования к потенциальным владельцам счётов, особенно к нерезидентам.

Усилия и терпение, вложенные в процесс получения счёта, могут принести компании значительные преимущества. Например, возможность получить мультивалютный мерчант-счёт в зарубежном банке, что облегчит работу с покупателями со всего мира. Компаниям, которые хотят открыть аккаунт, банки обычно выдвигают следующие требования:

  1. Наличие расчётного счёта, на который будут поступать средства с мерчант-аккаунта. Важно понимать, что мерчант предназначен исключительно для торговых операций, и его использование для хранения средств не допускается. Кроме того, переводы на расчетный счёт обычно занимают некоторое время, чтобы в случае необходимости вернуть деньги клиенту, если он случайно совершил перевод или не удовлетворен товаром и воспользовался правом на возврат.
  2. Предоставление комплекта документов компании, включая устав, свидетельство о регистрации, учредительный договор, лицензию и расчетный счёт компании. Если мерчант открывается для нерезидента, все документы должны быть на английском языке с полной легализацией. Важно знать, что требования к документам могут отличаться в зависимости от конкретного банка.
  3. Указание вида деятельности компании, так как банки относятся категорически к онлайн-казино и магазинам алкоголя и табака из-за связанных с ними рисков. Работа в таких сферах требует наличия специальных лицензий и разрешений. В некоторых случаях банк может запросить кредитную историю, чтобы удостовериться в её финансовой надёжности и отсутствии задолженностей.
  4. Необходимо указать географию деятельности компании, объём продаж и предполагаемый размер одного платежа. Это позволяет банку оценить риски и подобрать оптимальные условия обслуживания. Также требуется раскрыть персональные данные владельцев компании, поскольку идентификация бенефициаров является обязательным процессом при открытии мерчант-счёта.
  5. Указание адреса сайта, через который будут приниматься платежи, также является важным. Но, наличие только сайта недостаточно. Ресурс должен содержать подробное описание товаров и услуг, быть размещенным на платном хостинге, а все его страницы должны находиться в одной доменной зоне. Оплата покупок должна осуществляться на защищенной странице процессингового сайта, а не на сайте компании-продавца. Открытие счёта для проектов в стадии разработки или без наличия сайта невозможно.
  6. Детальное описание политики возврата средств клиентам также является важной составляющей требований банков. Это помогает обеспечить прозрачность и надёжность в отношениях с клиентами.

В результате соблюдения требований банков и предоставления необходимых документов, компания может получить доступ к мерчант-счету и начать принимать платежи от клиентов. Это открывает возможности для расширения бизнеса и обеспечения комфортных условий работы с клиентами из разных стран.



4. Популярные платёжные системы и мерчант-аккаунт

Популярные платежные системы и мерчант-аккаунт играют важную роль в сфере электронной коммерции, обеспечивая безопасные и удобные способы проведения онлайн-транзакций. Вот несколько известных платёжных систем и особенности их взаимодействия с аккаунтом:

  • PayPal. Является одной из самых распространённых и признанных платежных систем в мире. Она позволяет пользователям отправлять и получать деньги онлайн, осуществлять платежи с помощью кредитных карт или баланса на своём PayPal-счёте. Многие мерчант-аккаунты интегрированы с данной платёжной системой, что позволяет продавцам принимать платежи от клиентов, имеющих учётную запись.
  • Stripe. Это платежная платформа, которая предоставляет мощный набор инструментов для приема платежей онлайн. Она позволяет мерчантам принимать кредитные и дебетовые карты, цифровые кошельки и другие методы оплаты. Stripe предлагает простой процесс интеграции с мерчант-аккаунтом и обеспечивает безопасную обработку платежей.
  • Authorize.Net. Является ведущим провайдером платежных решений, предоставляющим широкий спектр услуг для мерчантов. Он поддерживает принятие платежей через кредитные карты, электронные чеки, а также мобильные платежи. Authorize.Net обеспечивает безопасность транзакций и простоту интеграции.
  • 2Checkout. Это глобальная платёжная платформа, которая позволяет мерчантам принимать платежи от клиентов в разных странах и валютах. Она поддерживает различные методы оплаты, включая кредитные карты, PayPal и местные альтернативные платежи. 2Checkout обеспечивает гибкую интеграцию с аккаунтом и предлагает расширенные функциональные возможности.

5. Преимущества использования мерчант-аккаунта

Плюсы:

  • расширенные возможности приёма платежей. Мерчант позволяет принимать платежи различными способами, включая кредитные и дебетовые карты, электронные кошельки, банковские переводы и другие платежные методы. Это даёт клиентам гибкость и удобство при оплате, что способствует увеличению конверсии и объёма продаж;
  • расширение географической доступности. Мерчант позволяет компаниям работать с клиентами со всего мира, принимая платежи в различных валютах. Это открывает новые рынки и возможности для международного расширения бизнеса;
  • улучшенная безопасность платежей. Обеспечивается высокий уровень безопасности при обработке платежей за счёт защищенных протоколов передачи данных, шифрования информации и мер против мошенничества. Это важно для клиентов и защиты от потенциальных финансовых рисков;
  • управление платежами и отчетность. Мерчант-аккаунт предоставляет удобные инструменты для управления платежами, включая отслеживание транзакций, формирование отчетов и аналитику. Это поможет контролировать и анализировать финансовые операции, сокращает ручные процессы и повышает эффективность бухгалтерии;
  • улучшенная доверительная связь с клиентами. Предоставление мерчант-аккаунта от известного и надежного платежного провайдера создает доверие у клиентов. Компаниям удается установить репутацию надёжного продавца и повысить уровень клиентского сервиса, что способствует повторным покупкам и удержанию клиентов;
  • поддержка роста бизнеса. Используя аккаунт, можно легко добавлять новые платежные методы, расширять географическую доступность и обрабатывать больший объем транзакций по мере роста компании;
  • специализированные услуги и поддержка. Многие платежные провайдеры предлагают дополнительные услуги, такие как поддержка технической интеграции, аналитика продаж, обработка возвратов, поддержка клиентов и другие функции. Это помогает оптимизировать процессы бизнеса и обеспечить качественное обслуживание клиентов.

Заключение

Мерчант-аккаунт – это специальный торговый счёт, позволяющий компаниям принимать платежи от клиентов в различных формах. Он обеспечивает удобство, безопасность и гибкость приёма платежей, расширяет географическую доступность бизнеса и способствует росту продаж. Кроме этого, предлагает инструменты управления платежами и отчётностью, повышает доверие клиентов и поддерживает развитие компании.