Особенности упрощённой системы налогообложения (УСН) — полный обзор

3.3/5 — (9 голосов)

УСН или упрощенная система налогообложения, представляет собой специальный налоговый режим, применяемый для индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. Основной идеей является упрощение процедур налогообложения и учёта. В рамках данной системы бизнесмены могут платить налог на прибыль или доходы отдельных видов деятельности, в зависимости от выбранной программы.

Оглавление
1. Что такое УСН простыми словами
2. От каких налогов освобождается бизнес при УСН
3. Что облагается налогом при УСН
4. Кто может применять УСН
5. Порядок перехода
6. Необходимые документы
7. Недостатки УСН

1. Что такое УСН простыми словами

УСН (аббревиатура «упрощённая система налогообложения», «simplified taxation system») — это специальный налоговый режим, применяемый для ИП и небольших организаций с целью упрощения процедур учёта и уплаты налогов.

УСН предполагает освобождение от сложных налоговых расчетов, свойственных общей системе налогообложения, и вместо этого вносят упрощённые платежи, основанные на определённых параметрах, таких как оборот или доходы.

Упрощённая система обычно предоставляет более низкие ставки по сравнению с общим режимом налогообложения, что может способствовать стимулированию малого и среднего бизнеса. При этом существуют ограничения по доходам и оборотам, чтобы предотвратить злоупотребление данной системой.

УСН может включать в себя несколько вариантов, таких как упрощённая программа по доходам или налогообложение по прибыли, каждый из которых имеет свои особенности и условия применения в зависимости от законодательства конкретной страны или юрисдикции. Но, в зависимости от конкретной ситуации и бизнес-модели, иногда сложные системы налогообложения могут быть более выгодными.

2. От каких налогов освобождается бизнес при УСН

В России, в рамках упрощённой системы налогообложения, предприниматели освобождаются от определённых налогов, что способствует снижению бремени и упрощает бизнес-процессы. При этом следует учитывать, что доступные льготы и освобождения различаются в зависимости от выбранного режима и вида деятельности.



Список налогов, которые не требуется уплачивать при УСН:

  • На прибыль. Вместо этого, ИП уплачивает налог либо на доходы, либо на общий доход;
  • НДС (налог на добавленную стоимость). Это освобождение особенно полезно для предпринимателей с небольшими оборотами;
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Некоторые виды деятельности, такие как торговля, общественное питание и услуги, могут вместо уплаты налогов с прибыли выбрать ЕНВД, который рассчитывается на основе нормативных величин вместо реальных доходов;
  • На имущество. Это правило действует в большинстве регионов России;
  • Социальные взносы. УСН позволяет уменьшить социальные взносы, уплачиваемые работниками. Они рассчитываются на основе фиксированного процента от заработной платы.

Важно понимать, что конкретные освобождения и льготы могут изменяться в зависимости от региона и вида деятельности. Перед выбором режима УСН рекомендуется проконсультироваться с налоговыми специалистами или ознакомиться с актуальным законодательством.

3. Что облагается налогом при УСН

В России, при применении упрощённой системы, предприниматели обязаны уплачивать налоги на основе определённых параметров, таких как обороты или доходы:

  1. На доходы. Этот налог рассчитывается как процент от доходов, полученных предприятием. Ставка может различаться в зависимости от вида деятельности и региона.
  2. На общий доход. Он рассчитывается как процент от общего дохода, без вычета расходов. Выбор этой системы может быть выгодным для предприятий с высокими расходами.
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели могут выбрать его для определённых видов деятельности, например, торговли, общественного питание и услуг. Он рассчитывается на основе нормативных величин и устанавливается для конкретных видов деятельности.

Важно понимать, что ставки налогов и параметры расчёта могут различаться в зависимости от региона, размера оборотов и вида деятельности. Кроме того, УСН может предоставлять различные льготы и освобождения, которые также влияют на общий объём налоговых платежей предпринимателя. Перед выбором конкретного режима, рекомендуется проконсультироваться с налоговыми специалистами, чтобы определить наиболее выгодный вариант в соответствии с конкретной ситуацией.

4. Кто может применять УСН

Переход на упрощённую систему налогообложения является добровольным шагом для большинства компаний, но законом определены конкретные виды деятельности, для которых он недоступен. Сюда входят банки, страховые компании, нотариусы, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, а также организации с долей участия других компаний более 25%, и компании с филиалами и представительствами.

В 2023 году для успешного перехода на УСН следует учитывать следующие условия:

  • средняя численность сотрудников не превышает 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей;
  • доходы соответствуют лимитам – 141,41 млн рублей за 9 месяцев текущего года для организаций, переходящих на УСН с другого режима и 251,4 млн рублей за год для тех, кто хочет продолжать работу на УСН.

Примечание

Нужно иметь в виду, что в 2023 году коэффициент-дефлятор составляет 1,257, что может повлиять на расчёты. Ранее, индивидуальные предприниматели и компании с доходами, превышающими 188,55 млн рублей (с учётом индексации на 2023 год), и средней численностью сотрудников более 100 человек, лишались права на применение УСН.

С 1 января 2021 года начал действовать переходный режим с повышенными ставками налога: 8% для УСН «доходы» и 20% для режима «доходы минус расходы».

Этот переходный период будет продолжаться до тех пор, пока сумма доходов не превысит 251,4 млн рублей (с учётом индексации на 2023 год), а среднее количество сотрудников не опустится ниже 130 человек. После достижения этих значений право на применение УСН окончательно утрачивается. Чтобы сделать весь этот процесс более удобным, можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами. Они позволяет легко подавать декларации, вести учёт зарплаты и передавать отчеты в налоговые органы, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

5. Порядок перехода

Переход на упрощённую систему представляет собой строго регулируемый процесс, требующий точного соблюдения законодательных норм и правил.

Пошаговый переход на УСН включает следующие шаги:

  1. Анализ условий и подходящего режима. Предприятие должно оценить свою деятельность и обороты, чтобы определить наиболее подходящий режим (по доходам или по прибыли). Также следует учесть ограничения по численности сотрудников и остаточной стоимости основных средств.
  2. Подготовка документов. Нужно собрать все необходимые документы, подтверждающие право на переход на УСН, такие как учётные бумаги, бухгалтерскую отчётность и справки, подтверждающие среднюю численность сотрудников и остаточную стоимость основных средств.
  3. Подача заявления. Предприятие подаёт заявление в налоговый орган о переходе на УСН. Заявление должно содержать информацию о выбранном режиме, дате начала его применения и другие необходимые сведения.
  4. Регистрация перехода. После подачи заявления, налоговый орган регистрирует факт перехода на УСН и выдаёт соответствующее уведомление.
  5. Изменения в учёте и отчётности. Предприятие обязано внести изменения в свою бухгалтерскую отчетность и учёт, чтобы соответствовать требованиям упрощённого режима. Это может включать в себя изменение способа учёта доходов и расходов, а также подготовку соответствующих деклараций.
  6. Налоговые платежи. После перехода на УСН предприятие обязано рассчитывать и уплачивать налоги согласно выбранному режиму. Это включает в себя расчет налога на доходы или прибыль в соответствии с установленными ставками.
  7. Соблюдение сроков и обязанностей. Компания соблюдать сроки подачи деклараций и выполнения налоговых обязанностей по упрощённой системе. Это важно, чтобы обезопасить себя от штрафов и негативных последствий.

Переход на УСН – это ответственный и слаженный процесс, который требует внимательного анализа, подготовки и соблюдения всех необходимых процедур. Рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам в области налогового права, чтобы убедиться в правильности выполнения всех этапов процесса.

6. Список документов для УСН

Подготовка документов для перехода на упрощенную систему налогообложения является ключевым этапом в процессе обеспечения соблюдения налоговых норм и правил. Важно следовать точным требованиям законодательства, чтобы успешно осуществить данную процедуру. Для этого следует подготовить следующие бумаги:

  • Заявление о переходе на УСН. Важным начальным шагом является подача заявления в налоговый орган о намерении перейти на упрощённый режим. Заявление должно содержать информацию о выбранной системе (по доходам или прибыли), а также дату начала применения режима;
  • Учётные документы и отчетность. Вся бухгалтерская документация, включая журналы учёта доходов и расходов, кассовые отчёты, бухгалтерские балансы и другие документы, связанные с финансовой деятельностью, должны быть аккуратно подготовлены и храниться в соответствии с требованиями законодательства;
  • Документы о средней численности сотрудников. Для подтверждения соответствия критерию численности персонала требуется предоставить документы, удостоверяющие количество рабочих, занятых на предприятии;
  • Бумаги об остаточной стоимости основных средств. В случае необходимости подтвердить соответствие ограничениям по стоимости основных средств, следует предоставить актуальные документы, удостоверяющие стоимость имущества;
  • Справки о владельцах и долях участия. При наличии доли участия других организаций более 25%, следует подготовить документы, подтверждающие этот факт.
  • Подтверждение соответствия доходов лимитам. Важно подготовить бумаги, подтверждающие размер доходов организации за определенный период и их соответствие установленным ограничениям.


Все документы должны быть составлены в соответствии с требованиями законодательства и аккуратно предоставлены в налоговый орган вместе с заявлением о переходе на УСН. Данный процесс требует внимательности, организации и профессионального подхода, чтобы обеспечить успешный переход на упрощённую систему налогообложения в России.

7. Недостатки УСН

Данная упрощённая система имеет достаточно много преимуществ, но существуют и недостатки, которые также следует учитывать при оценке целесообразности выбора.

Минусы:

  • Ограничения в развитии. Когда компания достигает определенного уровня развития, она может столкнуться с ограничениями режима, что может ограничить её дальнейший рост.
  • Ограничение на выбор видов деятельности. Некоторые виды деятельности не могут использовать УСН в силу ограничений законодательства.
  • Отсутствие возможности учёта всех расходов. Система предоставляет упрощенный подход к учёту расходов, что может быть невыгодным для компаний с высокими операционными затратами.
  • Отсутствие возврата НДС. В отличии от общей системы налогообложения, компании, работающие на УСН, не имеют права на возврат НДС, что часто влияет на финансовый поток.
  • Неудобства в отчётности. Упрощённый режим требует точной и своевременной отчётности о доходах и расходах, что иногда сложно для компаний с неустойчивой бухгалтерской дисциплиной.
  • Несовместимость с некоторыми видами деятельности. В таких сферах бизнеса, как международная торговля или деятельность с использованием интеллектуальной собственности, упрощённая система налогообложения может быть неэффективной.

Необходимо учитывать, что решение о выборе УСН или другой системы должно основываться на детальном анализе бизнес-модели и потребностей компании, чтобы минимизировать негативные последствия и максимизировать преимущества выбранного режима.


Заключение

УСН представляет собой специальный режим, призванный упростить налогообложение для малых и средних предприятий. Он предоставляет ряд преимуществ, таких как упрощённые расчёты, низкие ставки налогов и снижение бюрократической нагрузки. При этом стоит учитывать установленные ограничения и недостатки, такие как ограничения в развитии компании, ограничения на виды деятельности и возможности учёта расходов. Решение о переходе следует принимать, основываясь на конкретных потребностях и характеристиках бизнеса, чтобы обеспечить наилучший баланс между упрощением налогообложения и финансовой эффективностью.