Российские или американские акции — какие выбрать для инвестиций

3.1/5 — (188 голосов)

В этой статье мы рассмотрим вопрос начинающих инвесторов «в какие акции лучше вкладывать деньги: российские или американские?» Перечислим нюансы и особенности российского и американского фондовых рынков.

Оглавление
1. Сравнение доходностей
2. Инвестиции в акции США
3. Фонды ETF
4. Стоит ли покупать компании США
5. Стоит ли покупать российские акции

1. Российские и американские акции — сравнение доходностей

Вопрос среди инвесторов: «какие акции лучше купить» — всегда будет актуальным. Это сложный вопрос, на который невозможно ответить однозначно для каждого.

Инвестирование — это процесс творческий и индивидуальный. У каждого аналитика и рядового инвестора своё виденье рынка и текущей ситуации. Кто-то категорически против вложения в западные рынки, а кто-то наоборот, является исключительно их приверженцем. Причём оба заработают (скорее всего), просто кто-то больше, кто-то меньше.

Американский фондовый рынок имеет богатую историю (более 100 лет). Российский фондовый рынок появился в 1997 году. Но при сравнение доходностей за стартовую точку лучше брать 2000 год, поскольку после начала торговли наших ценных бумаг был сильный экономический кризис в 1998 году. Котировки компаний сильно упали и это был лучший момент для входа. Но с другой стороны и риски банкротства некоторых даже крупных компаний были в тот момент велики. 2000 г. уже был более «дорогим» по ценам, но гораздо менее рискованным.

Давайте сравним историческую доходность американского и российского рынка акций. Где бы мы больше заработали, если бы вложили 100 тыс. рублей в 2000, в 2005, в 2010, в 2015 годах. В таблице показан итоговый результат (во что бы превратился наш стартовый капитал).

Год инвестирования Отечественный рынок, руб Рынок США, руб
2000 1,500,000 (+1500%) 548,000 (+548%)
2005 478,000 (+478%) 635,000 (+635%)
2010 192,000 (+192%) 633,000 (+633%)
2015 186,000 (+186%) 177,000 (+177%)

Примечание

В этих расчётах доходностей учитывается только курсовой рост стоимости и не учитывается выплаченные дивиденды. На нашем рынке они немного больше. Поэтому доходность наших акций в рублях была бы ещё больше.

Как видно из таблицы результаты инвестиций в российские и американские компании довольно противоречивы. Всё зависит от момента входа. В разные периоды доходность рынков совершенно разная. Лучшим моментов входа является обвалы в периоды экономических кризисов и биржевой паники. Мы для расчёта взяли лишь средние данные.



График котировок основного американского фондового индекса SP500 в рублях (Си Пи 500):

Для российского инвестора главным риском является курс рубля. История говорит, что периодически он девальвируется к твёрдым валютам (доллары, евро), поэтому весь доход от наших акций (даже с учётом хороших дивидендов) может быть разом нивелирован в момент девальвации. Итогом будет, что хранение денег просто в долларах принесла бы сопоставимую доходность.

В долларах наши компании в период с 2010 года по 2020 год находятся в боковом диапазоне. Это видно по фондовому индексу RTSI, который отражает стоимость нашего рынка в долларах:

Так, что отвечая на вопрос, что прибыльнее: российские или американские акции ответить однозначно нельзя. Всё зависит от точки входа в рынок. Идеальным вариантом для инвесторов было бы проведение диверсификации рисков, а это значит составить свой инвестиционный портфель так, чтобы в нём были два вида акций (отечественные и зарубежные).

2. Инвестиции в акции США

С 2014 года инвестиции в зарубежные акции стали доступны для российских инвесторов. Теперь через наших фондовых брокеров есть возможность торговать иностранными ценными бумагами.

Торги проходят на Санкт-Петербургской бирже. Здесь представлены все самые ликвидные иностранные голубые фишки: Apple, Google, Microsoft, Intel, Amazon, Berkshire Hathaway, Tesla и т.д.

Рекомендую работать со следующими крупными брокерскими компаниями (сам работаю через них):

Чем примечателен рынок акций США:

  1. Рынок США гораздо больше нашего как по обороту торгов, так и по размеру рыночной капитализации.
  2. Представлены сотни крупнейших бизнесов мира. Главная проблема это отобрать и в дальнейшем отслеживать результаты этих компаний.
  3. Цены на акции США в большинстве случаев больше $10 за акцию. Это делается специально, поскольку у них есть требования бирж к стоимости. Если акция стала очень дорогой, то ее дробят в какой-то пропорции на более маленькие части (делают сплит). Если же она стала наоборот дешёвой, то наоборот, преобразуют несколько акций в одну, чтобы поддержать стоимость в рамках $10.
  4. Дивидендная доходность акций США ниже (около 2-3%).
  5. Дивиденды платятся в большинстве случаев 4 раза в год (после каждого квартала). Компании связанные с недвижимостью могут платить ещё чаще (ежемесячно).
  6. Основные экономические мультипликаторы такие, как P/E говорят о некой перекупленности рынка. Но для США это вполне нормальное явление.
  7. Компании часто проводят buyback (обратные выкупы акций).

Особенности налогообложения дивидендов

За прибыль по дивидендам необходимо платить налоги. Поскольку в США налоги существенно больше (30% против 13% в нашей стране), то рекомендуется заполнить американскую налоговую форму W-8BEN, которая освободит от повышенного налога на дивиденды.

Ничего сложно в этом нет. Достаточно просто попросить своего брокера предоставить форму W-8BEN с вашими данными, распечатать её, подписать и отправить отсканированный документ брокеру.

3. Фонды ETF на российские и американские акции

Чтобы не покупать акции США по отдельности (а их очень много), можно купить ETF фонд. На нашем рынке представлены несколько вариантов это сделать.

  • FXUS — фонд крупнейших компаний США;
  • SBSP, VTBA, TSPX — фонд на фондовый индекс SP500;
  • AKNX, TECH — NASDAQ;
  • FXIT — фонд IT-сектора США. Сюда входят гиганты: Apple, Microsoft, Google;

Для российского рынка также есть готовые портфели акций:

  • SBMX;
  • VTBX;
  • TMOS;
  • FXRL;

Главными плюсами ETF фондов является доступная цена и возможность моментально купить или продать его. Он котируется на бирже вместе с другими финансовыми инструментами.



4. Стоит ли покупать акции США

Для российского инвестора зарубежные акции с одной стороны привлекательные, с другой стороны не совсем понятные. Давайте перечислим плюсы и минусы покупки акций США.

Плюсы:

  • Есть крупнейшие мировые компании, которые точно никуда не денутся;
  • Котируются в долларах, значит, девальвация рубля не страшна;
  • Огромный выбор компаний;
  • Волатильность фондового рынка США меньше;

Минусы:

  • Невозможно увидеть компанию своими глазами. Например, Сбербанк, ВТБ, Магнит мы можем оценить хотя бы визуально побывав в них;
  • Не так много информации по компаниям в русскоязычном сегменте. Искать информацию на английском потребует знания языка и ещё финансовой грамотности;
  • Небольшие дивиденды;
  • Рынок США выглядит «перегретым» и дорогим;

Для сравнения, давайте посмотрим на реальные котировки акций США в рублях (эти графики не учитывают еще выплаты дивидендов).

1. График котировок Berkshire Hathaway в рублях (компания Уоррена Баффета, тикер BRK.B):


2. График котировок Apple в рублях (тикер APPL):


3. График котировок Coca-Cola в рублях (тикер KO):


4. График котировок Walt Disney Company в рублях (тикер DIS):


5. График котировок Google в рублях (тикер GOOG):


6. График котировок Exxon Mobil в рублях (тикер XOM):


Как видно большинство компаний растут в рублях.



5. Стоит ли покупать российские акции

Про российский рынок мы знаем гораздо больше, поскольку можем посмотреть многие продукты и действия руководителей. Также мы можем прочитать самостоятельно отчётности МСФО и РБСУ.

Перечислим основные плюсы и минусы инвестирования в отечественные акции.

Плюсы:

  • Компании котируются в родных рублях, поэтому мы можем сразу оценить своё состояние.
  • Можем изучить отчёты компаний самостоятельно.
  • Возможность посещения годовых общих собраний акционеров (ГоСА).
  • Дивидендная доходность больше.
  • Наш рынок недооценен.

Минусы:

  • Компании котируются в рублях, значит, при ослаблении рубля мы теряем свою покупательную способность.
  • Риски наложения санкций.
  • Относительно маленький рынок. Можно даже успевать следить за всеми голубыми фишками (читать новости и отчёты).
  • Западные инвесторы опасаются вкладывать в наш рынок после 2014 года, поэтому ждать крупного притока денег не приходится.

Подводя итоги можно сказать, что имеет смысл накапливать какую-то часть в американских акций. Но все же прибыльнее на долгосроке остаются российские компании, поскольку они являются недооцененными, поэтому имеют больший потенциал роста.