Золотые слитки или монеты, ОМС или золото на бирже — что надёжнее и прибыльнее

3.3/5 — (9 голосов)

Золото всегда считалось эталоном для сохранения денег, поэтому многие инвесторы стремятся иметь хотя бы какую-то часть капитала в нём. В этой статье мы рассмотрим вопрос покупки физического золота, а именно монет и слитков, ответим на вопросы что лучше и что безопаснее накапливать. В конце расскажем про альтернативный вариант покупки золота через Московскую биржу не в физическом виде.

Оглавление
1. Ювелирные украшения
2. Слитки
3. Монеты
4. ОМС
5. Золото на бирже GLDRUB_TOM
6. Монеты, слиток или GLDRUB — что лучше купить инвестору

Начнём с обзора вариантов хранения золота, которые могут использовать обычные граждане.

1. Ювелирные золотые украшения

Золотые ювелирные для сохранения капитала украшения не подходят. На это есть ряд причин:

  1. Половина стоимости изделия является наценкой за обработку и художественную ценность. При покупке сразу идёт переплата двойной стоимости при расчёта грама чистого золота;
  2. Используемое золото является низкой пробы. Чаще всего это 585 проба. При этом определить реальное количество других примесей для рядового человека не предоставляется возможным, а это может быть иным числом;
  3. Сложность купить большие объёмы и его хранение;
  4. Сложности с реализацией. Можно рассчитывать на продажу по весу, вряд ли кто-то приобретёт б/у ювелирное украшение дороже стоимости за грамм золота;


2. Слитки

До 2022 г. покупка слитков золота облагалась НДС, поэтому этот вариант никто не рассматривал. Платить 20% комиссии сразу при покупке казалось слишком большой наценкой. Подавляющее большинство инвесторов покупали золотые монеты, поскольку на них нет НДС.

НДС на золотые слитки с марта 2022 г. отменили и теперь их привлекательность резко повысилась.

Слитки выпускают следующими весами (указано в граммах):

  • 1;
  • 5;
  • 10;
  • 20;
  • 50;
  • 100;
  • 250;
  • 500;
  • 1000;

Как правило, чем больше вес, тем дешевле цена грамма золота. При продаже золотого слитка банку обычно цена за грамм фиксирована для всех весов, поэтому выгоднее всего брать самый большой вес.

По технологии изготовления слитки бывают:

  • штампованные;
  • литые;

Слитки от 100 грамм почти всегда литые, до 100 грамм можно найти штампованные. Штампованные красивее смотрятся, но за это нужно переплатить около 0,5-1,0% в среднем. Какой лучше купить каждый инвестор решает самостоятельно.

Сразу можно отметить тот факт, что с золотыми слитками гораздо больше проблем, чем с монетами. Как минимум, их труднее реализовать за хорошую стоимость. Выкупать золотые слитки имеют право только банки, но не всё так просто. Многие банки предъявляют много требований к этому. Например, выкупают только те слитки, которые были куплены у них.

Естественно есть требования и по качеству слитка. Некоторые банки отказываются выкупать слитки с дефектами. При этом сертификат так же должен быть в идеальном состоянии.

При отсутствии сертификата слиток можно продать только с дисконтом.

Для инвесторов есть проблема хранения слитков, поскольку его продают просто в полиэтиленовом пакете.

3. Золотые монеты

Монеты являются наилучшим вариантом для хранения физического золота. Покупка не облагается налогом, на них не выдаётся сертификат, подделать их сложнее и продаются сразу в защищённых пластиковых капсулах.

Золото в монетах стоит дороже в среднем на 7-15%, чем на бирже, поскольку есть нумизматическая ценность и наценка за штамповку. Но при продаже премия так же сохраняется. То есть можно продать золотую монету по цене грама даже большую, чем цена грама золото на бирже.

Продажа золотых монет осуществляется максимально просто. Их принимают специализированные магазины, также их можно просто продать на досках объявлений и во многих банках.

На некоторые монеты существуют документы от производителя. Например, на чеканку ПРУФ (например, Георгий Победоносец ММД).

Подделок среди монет меньше, чем в слитках, поскольку их сложнее подделывать.

Количество граммов золота в монетах измеряется в унциях. Существуют следующие варианты:

  • 0,125 унции;
  • 0,250 унции;
  • 0,500 унции;
  • 1,000 унции;

Самыми популярными золотыми монетами в нашей стране являются:

  • Георгий Победоносец;
  • Червонец Сеятель;

Приобрести их можно в банках и специализированных магазинах. Причём цена может сильно отличаться в разных местах. Например, в одном месте цена 120 тыс. руб, в другом 230 тыс. руб за одну и ту же монету.

В продаже можно найти иностранные золотые монеты, но возможно купить их в большом количестве будет сложно из-за отсутствия новых поставок. Их название:

  • Кенгуру;
  • Филармоникер;
  • Кленовый Лист;
  • Крюгерранд;
  • Панда;
  • Американский Орел;
  • Американский Бизон (Буффало);
  • Британия;


4. Обезличенный металлический счёт

Обезличенный металлический счёт (ОМС) можно открыть в банке. Курс золота в данном случае устанавливает банк на основе рыночных данных, но проблема в том, что спред может очень сильно разойтись в какие-то моменты. Хотя даже в период спокойствия он составляет 10-20%, что очень много.

Также непонятно сколько инвестор переплачивает при покупке. В истории бывали моменты, когда продажа золота была на 30% и даже на 50% дороже, чем на бирже.

Например, если золото сильно подскачет в цене, то не факт, что инвестор сможет воспользоваться этой ситуацией. Банк может просто не повышать цену выкупа, а цену продажи сильно поднять.

Плюсы для инвестора в ОМС тоже есть. Например, нет необходимости волноваться за хранение и качество золота. Всеми этими вопросами занимается банк.

Но хранение капитала через ОМС полностью прогирывает следующиму способу: покупке золота на бирже через GLDRUB_TOM.

5. Золото на бирже GLDRUB_TOM

На фондовом рынке у каждого физического лица есть возможность приобретать золото в рублях без каких-либо наценок. Один лот GLDRUB_TOM равен 1 грамму золота.

Золото хранится в слитках в хранилищах Московской биржи.

Комиссия за покупку/продажу золота на бирже составляет около 0,05%. Для доступа к торговле потребуются услуги фондового брокера. Рекомендую для работы следующих брокеров (сам работаю через них):

У инвестора есть возможность моментально продать золото в любой момент. Это наиболее эффективный способ для инвестирования в золото. Осуществлять торговые операции можно через приложение для торговли на бирже или через звонок брокера. Есть программы для компьютера, но они больше подойдут для тех, кто занимается торговлей более профессионально.

6. Монеты, слиток или GLDRUB — что лучше купить инвестору

Подведём итоги, при физическом хранении золота монеты выигрывают у слитков. Их проще реализовать и хранить. Но есть небольшая сложность в покупке на крупную сумму. Далеко не во всех магазинах есть большое количество монет.

Для тех кто хочет краткосрочно заработать на золоте и ему не обязательно физический вид золота, то лучшим вариантом будет приобретение золота на бирже. Спреда здесь никакого нету, есть только мизерная комиссия брокера.

В целом золото остаётся одним из самых лучших способов для сохранения капитала. Советую ознакомиться со статьями: