Шорт-сквиз (short squeeze) — что это и можно ли на этом заработать

4.6/5 — (301 голос)

Рассмотрим одну из популярных ситуаций в трейдинге под названием — «шорт-сквиз». Что это означает и можно ли на этом заработать обычному трейдеру? Давайте разберёмся, что к чему.

Что такое шорт-сквиз простыми словами

Шорт-сквиз (от англ. «short squeeze» — короткое сжатие) — это резкое движение цены вверх с последующим резким откатом вниз. Другими словами: это выбивание «шортистов» по стоп-лоссам и маржин колам.

Для того чтобы разобраться почему это явление происходит с шортами, надо вспомнить, что такое короткие позиции (шорты):

Короткие позиции — это заём у брокера актива для продажи. Если цена падает, то трейдер зарабатывает. Если растёт, то терпит убытки. Шорт даже по названию понятно, что это краткосрочные сделки. Это связано с тем, что рынки, как правило, растут и что брокер берёт комиссию за использование заёмных активов.

Поэтому если прибыль по коротким позициям отсутствует, то опытные трейдеры не рискуют и продают.

В моменты длительного падения или когда число стопов слишком большое, «маркетмейкер» может подтолкнуть цену вверх на пару процентов вызвав цепную реакцию срабатывания стоп-лоссов, а у кого-то и маржин коллов. В итоге цена устремляется вверх очень быстро. Такие резкие движения наверх выглядят неестественно и вызваны скорее техническими моментами.

Пример шорт-сквиза:

После шорт-сквиза цена чаще всего продолжает падение, на зло всем шортистам, которых просто выкинули с верного движения. При этом, скорее всего, падение происходит с ускорением, поскольку большой игрок (умные деньги), создали ситуацию на рынке, когда шортистов больше нет, при этом появились ещё и новые «лонги», которые стали входить после резкого импульса на пробое. Поэтому когда все купили и нет шортистов можно начать распродажу.

Трейдера попавшего в ситуацию шорт-сквиза называют «шортокрылом«.



Ещё пример шорт-свиза:

Чаще всего шорт-сквизы происходят на рынках, где регулирование не прозрачное или отсутствует, а также присутствуют большие возможности в плане взятия кредитных плеч. Это Форекс и криптовалюты.

В январе 2021 г. телеграмм каналы стали продвигать многие акции и криптовалюты, тем самым, устраивая мощнейшие пампы цены.

Как отличить шорт-сквиз от истинного движения

Как правило, шорт-сквиз происходит очень резко, с таким же резким откатом от пика. Объём торгов на этой японской свече в самой верхней точки максимальный.

Как можно предвидеть ситуацию с выносом стоп-лоссов шортистов? Далёко не на всех финансовых рынках есть возможность посмотреть количество открытых позиций (шорт и лонг). Если количество шортов стало явно перевешивать и они всё больше и больше, то вероятно будет их «вынос». Причём ситуация с их закрытием в любом случае возникнет рано или поздно спонтанно, даже без манипуляций.

Для определения соотношения придумали коэффициент «Short Float» (количество всех акций в обращении находящихся в коротких позициях). На рынке криптовалют показатель шортов и лонгов можно лёгко посмотреть, поскольку эта информация является доступной.


Можно ли заработать на шорт-сквизах? Можно. Для этого надо не боятся брать шорт вопреки здравой логике технического анализа, который будет говорить о начале нового тренда. Но это ловушка, которая присуща современным рынкам с компьютеризацией торгов, когда маржин коллы и сбития стопов контролируется крупными игроками.