Биография Джона Рокфеллера — детство, работа, Standard Oil

3.4/5 — (9 голосов)

Джон Рокфеллер – американский предприниматель, филантроп и один из самых влиятельных бизнесменов своего времени. Он стал основателем и главой компании Standard Oil, которая стала крупнейшим нефтяным монополистом в Соединенных Штатах. Миллиардер активно применял стратегии вертикальной интеграции и контроля над всеми этапами нефтяной промышленности, что позволило ему доминировать на рынке.

Оглавление
1. Биография Джона Рокфеллера
2. Детство и юность
3. Первая работа
4. Бизнес
5. Состояние
6. Смерть

1. Введение в биографию

Джон Рокфеллер – американский промышленник и предприниматель, основатель нефтяной империи Standard Oil в конце XIX века. Он родился в 1839 году и стал одним из наиболее успешных и богатых людей своего времени. Благодаря стратегическим покупкам и улучшению технологий добычи и переработки нефти, он смог создать монополию на нефтяном рынке, что принесло ему огромные богатства и мировую известность.

Деятельность компании Standard Oil стала предметом ожесточенных антимонопольных споров, и в 1911 году Верховный суд США признал компанию монополией и распорядился её разделением на несколько независимых компаний. При этом состояние Рокфеллера только увеличилось, поскольку раздробленные кусочки компании стали расти в капитализации.

Помимо своего бизнеса, Джон Рокфеллер был известен своими филантропическими действиями. В пожилом возрасте он активно занимался благотворительностью и создал множество образовательных и научных фондов, которые до сих пор продолжают поддерживать различные исследования и инициативы в разных областях.



2. Детство и юность Джона Рокфеллера

В городе Ричфорде, расположенном в штате Нью-Йорк, 8 июля 1839 года появился на свет будущий великий промышленный магнат – Джон Рокфеллер. Его родители, Уильям Эвери Рокфеллер и Луиза Дэвисон, принадлежали к баптистской церкви. В этой верующей семье было шестеро детей, а Джон занимал второе место по старшинству. Хотя мать была набожной, отец, Уильям, вел распутную жизнь, что привело к появлению любовницы и внебрачных детей.

Он занимался торговлей и продажей сомнительных ботанических эликсиров, а также был подозреваем в казнокрадстве и мошенничестве. Уилльям часто отсутствовал дома, но внушал своим детям умение вести дела и торговлю. Он даже платил Джону за помощь в домашних делах, что развивало у мальчика предпринимательский склад.

От мамы Джон унаследовал религиозность и навыки экономии, так как она единственно заботилась о домашнем хозяйстве и детях.

С ранних лет Джон проявлял коммерческий талант, продавая родным сестрам конфеты, закупленные оптом. В возрасте семи лет он устроился на ферму соседей, где зарабатывал деньги, собирая картофель и разводя индюшек для продажи. Уже тогда он начал вести бухгалтерскую книгу, тщательно записывая свои доходы и расходы. К 13 годам Джон сумел накопить $50, которые ссудил своему знакомому фермеру под 7,5% годовых.

Юный Рокфеллер производил впечатление спокойного и задумчивого парня. Он был худощавым и не выказывал своих эмоций открыто. Всегда долго обдумывал свои решения, не спеша делать выбор. Однако за этой внешней фасадом скрывалась чувствительная душа, которая сильно переживала утрату сестры. После трагической смерти девочки он провел целые 12 часов, припав лицом к земле на отдаленной лужайке вдали от дома, переживая свою потерю.

Учёба не была его страстью, хотя школьные учителя отмечали его превосходную память и логическое мышление. Он так и не закончил школу. Когда ему исполнилось 16 лет, его отец перестал появляться дома, вступив во второй брак, не разведясь с первой женой. Джон, будучи старшим сыном, прослушал трехмесячные бухгалтерские курсы в колледже города Кливленда и стал искать работу.

3. Первая работа

Используя свои умения в бухгалтерии, которые Рокфеллер получил во время трехмесячных курсов в колледже города Кливленда, он начал искать возможности для трудоустройства. Джон старательно искал работу и наконец нашел свой первый заработок – в компании торговца продуктами. Молодой Рокфеллер получил должность ассистента бухгалтера, но уже через несколько месяцев его повысили до бухгалтера.

Его логическое мышление и хорошая память сделали его ценным работником. Он усердно трудился, чтобы заслужить доверие и уважение своих начальников. Первая работа Джона Рокфеллера была скромной (за неё он получал оклад в 16 долларов, а после повышения 31 доллар). Но она сыграла ключевую роль в формировании его предпринимательского мышления и подготовила его к будущим вызовам. Он получил ценный опыт в бизнесе и узнал цену труда и самостоятельности.

Через год после начала своей карьеры, Джон Рокфеллер был назначен управляющим в компании, за что получал зарплату в 20 раз больше, чем его предыдущий оклад бухгалтера. Однако честолюбивому молодому человеку это не показалось достаточным, так как предыдущий руководитель зарабатывал гораздо больше. Из-за этого, не проработав и года, он решил уволиться и начать свой собственный бизнес.

Чтобы осуществить свои планы и стать партнером британского бизнесмена, Рокфеллеру пришлось занять у собственного отца $1200 под 10% годовых. Набрав необходимую сумму в $2000, он стал младшим партнёром в компании Clark & Rockefeller. Бизнес фирмы заключался в торговле сельскохозяйственной продукцией, и она хорошо зарабатывала на снабжении армии Союза во время Гражданской войны.

Это был важный период в жизни Джона, когда он начинал строить свою собственную империю. Его решимость и предпринимательские способности помогли ему преодолеть финансовые трудности и добиться успеха в своем бизнесе. Этот опыт стал лишь первым шагом в его карьере, и позже он создал гигантскую нефтяную компанию Standard Oil, которая принесла ему невероятное богатство и мировую известность.

4. Нефтеперерабатывающий бизнес

Во второй половине XIX века в Соединенных Штатах началась эра освоения нефтеперерабатывающего бизнеса, вызванная популярностью керосиновых ламп в быту. Осознав потенциал этой новой отрасли рынка, Джон Рокфеллер привлёк к сотрудничеству опытного химика Самуэля Эндрюса, который обладал информацией о перспективном месторождении нефти.

Совместными усилиями с партнёрами из компании Clark & Rockefeller, Джон и Эндрюс построили современный нефтеперерабатывающий завод в Кливленде. На тот момент промышленные предприятия в основном отделяли только керосин от нефти, а остальные 40% сырья просто выбрасывали в реки и отстойники. Но уникальным преимуществом завода, созданного компаньонами, было полное разделение и использование всех фракций нефти. Кроме того, они использовали бензин на месте как топливо, что в то время было редким и инновационным решением.

Джон Рокфеллер купил завод у братьев Кларков за $72,500 ($1 млн в современных ценах) и основал компанию Rockefeller & Andrews, что стало первым шагом к формированию Standard Oil Company в 1870 году. Компания занималась полным циклом производства керосина, от добычи нефти до сбыта готовой продукции. Важной особенностью бизнеса было предоставление сотрудникам акций компании вместо денежной заработной платы.

Это подход стимулировал их работать более ответственно, так как их благосостояние зависело от успеха фирмы. Джон быстро развивал свой бизнес и договаривался с влиятельными людьми, что позволило ему получить сниженные цены на грузоперевозки на железной дороге. В результате нефтепродукты Standard Oil стали перевозиться значительно дешевле, чем у конкурентов, что привело к тому, что другие нефтяные компании вынуждены были продавать свою продукцию Standard Oil.

Но, такое монопольное положение не прошло без последствий. В 1890 году антимонопольный закон Шермана был направлен против деятельности Standard Oil, и компания была разделена на 34 подконтрольных предприятия. Джон Рокфеллер сумел сохранить контроль над акциями в каждой из них, что дало ему возможность значительно увеличить свой капитал.



5. Состояние

Каждый год деятельность компании Standard Oil обеспечивала Джону Рокфеллеру прибыль в размере 3 миллионов долларов. На момент его смерти его состояние, по оценке экспертов, достигало 1,4 миллиарда долларов, что составляло 1,5% от ВВП США. Компания владела 70% всех мировых нефтяных месторождений, что, пересчитывая по текущему курсу доллара, составляет $318 млрд.

В дополнение к нефтяным интересам, Рокфеллер владел 16 железнодорожными компаниями, 6 сталеплавильными заводами и 6 пароходными предприятиями. Кроме того, он имел 9 банковских и 9 недвижимостных компаний. Джон Рокфеллер считается одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов своего времени.

6. Смерть

Джон Рокфеллер умер 23 мая 1937 года, в возрасте 97 лет, в своем доме в Ормонде, штат Флорида, США. Его смерть была связана с возрастными причинами. Несмотря на то, что он дожил до почтенного возраста и создал впечатляющее деловое наследие, его конец был естественным и спокойным. Джон Рокфеллер оставил после себя огромное наследие в мире бизнеса и филантропии.

Он несомненно одна из ключевых фигур нефтяной индустрии. Его влияние и вклад в развитие экономики Соединенных Штатов и мировой нефтеперерабатывающей отрасли до сих пор ощущаются и помнятся. В браке у Джона Рокфеллера родились 4 ребёнка, 3 девочки и 1 мальчик (Джон Рокфеллер младший), именно он стал продолжателем дела отца.


Заключение

Биография Джона Рокфеллера является уникальным примером успеха за счёт предпринимательского таланта. От скромных начал в семье с хлопотами и финансовыми трудностями до становления одним из самых богатых и влиятельных магнатов в истории Соединенных Штатов, его жизненный путь впечатляет и вдохновляет. Рокфеллер активно развивал нефтяную индустрию и строил свою компанию Standard Oil, став символом монопольных практик. Его деловые и стратегические навыки сделали его знаковой фигурой в мире бизнеса.