Вечные или бессрочные облигации — стоит ли покупать

2.9/5 — (23 голоса)

На фондовой бирже большинство выпусков долговых ценных бумаг имеют конечный срок обращения (экспирации), то есть будут погашены в заранее определённый день. Но можно встретить выпуски без конкретной даты экспирации. В этой статье мы обсудим стоит ли их покупать, в чём их риски и какова доходность.

1. Что такое вечные облигации простыми словами

Вечные облигации — это долговые ценные бумаги без окончания срока обращения.

Эмитент выплачивает купон по вечным облигациям согласно графику из проспекта эмиссии. Как правило, доходность бессрочных облигаций немного выше обыкновенных, поскольку инвестор берёт на себя больший риск. Конечно, всегда можно продать её на бирже, если будет покупатель.

Сразу оговоримся, что таких выпусков на Московской бирже крайне мало и большинство из них представляют еврооблигации, где номинальная стоимость составляет от 100 тыс. долларов. Поэтому мало, кто готов их покупать.

Еврооблигации — облигации, выпущенные в иностранной валюте (чаще всего доллары или евро).

Чаще всего такие выпыски делают банки или государство. Например, банкам это выгодно, поскольку они могут включить эти деньги в свой уставной капитал и зарабатывать больше денег.

Как правило, у вечных облигаций есть определённые окошка с возможностью погашения (колл опционы). Обычно период составляет 10 лет, то есть каждые десять лет инвестор может попросить выкупить облигации по номиналу.

Примечание

Впервые бессрочные облигации были выпущены банком Англии в 1753 с купонной доходностью 2,5% и до сих пор находятся в обращении. С 1923 г. по решению парламента могут быть погашены в любой момент.

В нашей стране первый вечный бонд был выпущен ВТБ в 2012 г.



2. Доходность и риски вечных облигаций

Поскольку срок обращения вечен, то эмитенту необходимо заранее на будущий период привязать купонный доход к чему-то. В начале обращения может быть прописана строгая доходность, а с какой-то выплаты начинается плавающий купон.

Например, могут сделать доходность 5% на первые 10 лет, а далее ставка будет равна текущей ставке рефинансирования ЦБ + 2%. Поскольку большинство бессрочных облигаций номинированы в долларах, то привязка идёт к средней доходности трёхлетних или пятилетних трежерис плюс какая-то премия.

Для рядового инвестора главным риском вечной облигации является высокая волатильность цены на бирже и низкая ликвидность. Чаще всего биржевые стаканы полупустые, а спреды огромны.

При изменение ставки ЦБ бессрочная облигация может сильно менять цену, если отсутствует привязка к ставке. Например, если сделать фиксированную доходность 3%, то в случае понижения ставки ЦБ цена облигации будет сильно расти, а в случае повышения ставки — падать.

На Московской бирже представлены множество выпусков вечных бондов из банковского сектора:

  • ВТБ;
  • Газпромбанка;
  • Промсвязьбанка;
  • Альфа-Банка;
  • Тинькофф Банка;
  • МКБ;
  • Совкомбанка;
  • Россельхозбанка;

Причём эти выпуски являются субординированными облигациями, что является наивысшим риском для инвестора. Ведь в случае проблем с капиталом банка их можно просто списать в ноль. Причём это легально и никак не нарушает права держателей (инвесторы знали, на что шли).

3. Стоит ли покупать бессрочные облигации

Привлекательность бессрочных бондов для рядового инвестора очень маленькая. Зачем брать на себя дополнительные риски за минимальную премию? Проще купить какие-то более понятные и предсказуемые финансовые инструменты с конкретными сроками погашения.

Тем более, что стоимость одной ценной бумаги по вечным бондам крайне высока для большинства.

В нашей стране много выпусков субордов, что является для рядового инвестора крайне опасной инвестицией, ведь многие не осознают риска полного списания их. При этом за такой риск получают минимальную премию (0,5% в среднем).

В 2023 г. появились интересные выпуски Газпрома с возможной офертой в 2026 г. (по желанию эмитента). Доходность довольно высокая и номинал 1000 долларов. После 2026 г. доходность привязывается к ставке трехлетних трежерис плюс 4,5%.

Вечные облигации в мире

В мире бессрочные облигации пользуются популярностью среди институциональных инвесторов и фондов. Многие крупные компании имеют такие выпуски.

Например, Coca-Cola в 1993 выпустила столетнюю облигацию под 7,375%. По факту её можно назвать «вечной», поскольку шансов дожить до её экспирации стремятся к нулю.