Фигуры технического анализа в трейдинге — примеры и описание

2.8/5 — (33 голоса)

В этой статье мы рассмотрим широко используемые графические фигуры из технического анализа. Приведём примеры на реальных котировках и расскажем, как они работают. На чём основывается графический анализ и почему он работает.

Оглавление
1. Что такое фигуры технического анализа
2. Почему графический анализ работает
3. Разворотные графические фигуры
 — Двойная вершина и двойное дно
 — Голова и плечи
 — Треугольник
 — Клин
4. Фигуры продолжения тренда
 — Флаг
 — Вымпел
 — Клин
5. Плюсы и минусы

1. Что такое фигуры технического анализа простыми словами

Фигуры технического анализа — это специальные графические модели, основанные на исторических данных, которые являются признаками разворотов или продолжения тенденции на любых финансовых рынках.

Графические паттерны очень хорошо предсказывают, когда в будущем можно ожидать всплеск волатильности. Эту информацию можно получить из графика моменты сужающихся треугольников. Чем ближе к острию идёт цена, тем выше шансы, что произойдёт резкий рывок и пробой уровня. К сожалению, направление пробоя заранее невозможно точно предугадать.

Эта простая информация даёт трейдеру очень важные торговые сигналы, на которые можно ориентироваться.

Фигуры «технического» и «графического» анализа являются синонимами. Ещё иногда их называют «паттернами«. Иногда пишут так, иногда по-другому. Но по сути, это одно и то же. Вообще, весь технический анализ почти всегда строится только на графических моделях.

2. Почему графический анализ работает

Как известно история повторяется, поэтому чаще всего, графическое представление и модели работают. Конечно, прогнозы далеки от идеальных, но в целом имеет смысл делать такой анализ и пользоваться этим. Например, эту информацию можно использовать в качестве дополнительного фильтра к своей торговой системе.

Размеры графических фигур могут сильно отличаться по своим масштабам. Каких-то чётких критериев нет. Лучше всего они работают на больших масштабах: часовые, четырёх часовые и дневные графики.

Графические фигуры технического анализа можно кластеризовать на следующие классы:

  1. Разворотные;
  2. Продолжение движения;
  3. Неопределённости;

3. Разворотные графические фигуры

3.1. Двойная вершина и двойное дно

Двойная Вершина/Двойное Дно (Double Top/Double Bottom) — это разворотная фигура. Очень часто встречается на финансовых рынках.

Представим эту графическую модель схематично и рассмотрим примеры.

Схематичное представление фигуры двойная вершина:

Графическая фигура двойная вершина

Пример двойной вершины:

Пример двойной вершина на графике цены

Схематичное представление фигуры двойное дно:

Графическая фигура двойное дно

Пример двойного дна:

Пример двойного дна на графике цены

Предпосылки почему фигура двойного дна работает: трейдеры дважды попытались прорвать уровень и дважды попытки оказались неуспешными. Если рынок не может идти вверх, значит, он пойдёт вниз и наоборот.



Такие фигуры есть смысл отыгрывать лишь после какого-то длительного движения. Искать такие паттерны на маленьких таймфреймах бессмысленно.

Уровень куда будет стремиться цена равна по высоте от уровня шеи до вершин. Опять-таки, эти данные основаны лишь на статистике истории.

Примечание

Помимо двойной вершины и дна есть ещё такая же фигура, но с тройным касанием. Называется она «тройная вершина» или «тройное дно». Этот паттерн работает точно так же с одним лишь различием, что происходит три касания на пиках.

3.2. Фигура голова и плечи в техническом анализе

Фигура разворота «голова и плечи» (Head-and-Shoulders) также очень часто возникает на графиках. При этом она считается одной из самых надёжных сигналов для открытия позиции.

Схематичное представление фигуры голова и плечи:

Графическая фигура голова плечи

Пример — голова и плечи:

Пример голова плечи на графике цены

Этот паттерн легко заметить за счёт центральной точки, которая называется «головой». Рынок пощупал новый ценовой «экстремум», не удержался и развернулся. Левое и правое плечо чаще всего не симметричны друг другу (ничто не идеально в нашем мире, тем более паттерны).

Правое плечо может быть наклонено чуть выше или чуть ниже. В любом случае факт того, что правое плечо не дотянулось до головы говорит о том, что это разворотная фигура, зарождение нового тренда и надо открываться в противоположную сторону основного движения.

Потенциал движения обычно выше, чем разница между поддержкой и головой. Так что можно смело рассчитывать на существенный профит в случае удачного захода.

3.3. Фигура треугольник технического анализа

Фигура «треугольник» является одной из самых простых в построение. Для его построения достаточно провести две линии тренда (одна сверху, другая снизу). Стоит отметить, что не всегда треугольник можно считать признаком разворота.

Схематичное представление фигуры треугольник:

Пример:

Пример треугольника на графике цены

Треугольник показывает сужение диапазона колебания цены. Тем самым это предвещает резкий рывок (выход) из текущего диапазона цен. Объясняется это тем, что рынок готовится заранее к прорыву (большие игроки перераспределяют позиции). Предсказать точно, куда выйдет цена заранее невозможно. Чаще всего пробитие бывает истинным, поэтому есть смысл открывать позиции в зону выхода цены.

Также сужение треугольника всегда предвещает высокую волатильность при выходе цены из линий поддержки и сопротивления.

3.4. Клин (разворот тренда)

«Клин» также часто встречается на графиках, особенно на более мелких периодах. Он характеризуется двумя линиями тренда, которые обязательно должны быть направлены либо вверх, либо вниз. Где-то в будущем эти линии должны пересекаться.

Схематичное представление фигуры клин:

Пример:

Пример Клин на графике цены

Клин является предвестником разворота.



4. Фигуры продолжения тренда в торговле

4.1. Флаг в техническом анализе

Графическая фигура «флаг» возникает после трендового движения. Обычно это смотрится как коррекционное движение. Его цель завлечь множество мелких трейдеров скинуть свои позиции и открыться противоположно основному тренду.

Схематичное представление флаг:

Пример:

4.2. Вымпел

«Вымпел» очень похож на флаг, но линии коррекции имеют сужающиеся направления. Чем-то может напоминать треугольник, но здесь разница в том, что вымпел возникает после сильных движений.

Схематичное представление вымпел:

Пример графической фигуры Вымпел продолжение тренда

Пример:

4.3. Клин (продолжение тренда)

«Клин» также может быть и фигурой продолжения тренда. Смотря в какой формации он реализовался. Давайте рассмотрим, как выглядит клин в случае продолжения тренда.

Схематичное представление клин продолжения тренда:

Пример клин продолжения тренда

5. Плюсы и минусы фигур графического анализа

Преимущества:

  • Лёгкий графический анализ. Справятся даже начинающие трейдеры.
  • Есть чёткий набор инструкций, что делать и при какой фигуре.

Недостатком является то, что бывают ложные пробои, которые неизбежны. Также не всегда паттерны работают на 100% верно.

Профессиональные трейдеры редко пользуются подобными фигурами.

Также стоит упомянуть, что приверженцы фундаментального анализа вовсе не приемлют подобный метод анализа. Они считают, что невозможно глядя на график спрогнозировать дальнейшее поведение цены.