Налоговый вычет — за что можно получить, полный список

3.2/5 — (12 голосов)

Используя налоговые вычеты, можно значительно улучшить финансовое собственное финансовое состояние. Они предоставляют отличную возможность сэкономить средства, которые можно вложить в другие нужды или инвестиции. Важно ознакомиться с существующими налоговыми вычетами и воспользоваться ими наиболее эффективным образом, чтобы обеспечить финансовую устойчивость.

Оглавление
1. Что такое налоговый вычет простыми словами
2. Типы налоговых вычетов
 — Стандартные
 — Социальные
 — Инвестиционные
 — Имущественные
 — Профессиональные
3. Упрощённый порядок получения

1. Что такое налоговый вычет простыми словами

Налоговый вычет — это сумма средств, которую предприниматель или компания имеет право вычесть из своей общей налоговой обязанности, чтобы уменьшить платеж.

Такие вычеты предоставляются государственными органами в соответствии с законами и политикой страны или региона и могут быть предоставлены налогоплательщикам в зависимости от различных факторов, таких как доход, расходы на образование, здравоохранение, недвижимость и другие категории.

Данные льготы часто используются для стимулирования определённых видов деятельности или поведения, а также для содействия социальной и экономической политике государства. Чтобы иметь возможность воспользоваться налоговым вычетом, нужно иметь официальный доход, с которого уплачивается НДФЛ по ставке 13 или 15%. Также важно быть резидентом РФ, что означает проживание на территории страны не менее 183 дней в календарном году.

Далее мы подробно расскажем за что можно получить налоговый вычет в 2023 году, напишем максимальный размер по каждому вычету и условия его получения.

2. Пять типов налоговых вычетов

Основные категории налоговых вычетов, доступные по доходам за 2023 год:

  1. Стандартные. Применяются категориям граждан, имеющим детей, а также людям с инвалидностью. Они позволяют снизить общий налоговый платёж, учитывая особые обстоятельства и финансовые потребности семей;
  2. Социальные. Здесь включены вычеты на образование, медицинское лечение, благотворительность и занятия спортом. Они способствуют поддержке образования, здоровья и социальных инициатив граждан;
  3. Инвестиционные. Применяются к доходам, полученным от операций с ценными бумагами и инвестиционными счётами (ИИС). Данные льготы стимулируют инвестиции и развитие фондовых рынков;
  4. Имущественные. Предоставляются при покупке жилья и продаже имущества. Также помогают снизить налоговое бремя при сделках с недвижимостью, способствуя жилищной активности;
  5. Профессиональные. Для лиц с индивидуальным предпринимательством или без него, а также для тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Данные вычеты учитывают расходы на профессиональную деятельность и способствуют развитию предпринимательства и частной практики.


Выбор конкретного типа может оказать значительное влияние на финансовое положение налогоплательщика и способствовать достижению целей делового характера. Важно знать свои права и обязанности в этой области, чтобы наилучшим образом воспользоваться доступными налоговыми льготами.

2.1. Стандартные

Стандартные налоговые вычеты доступны различным категориям граждан в соответствии с законодательством. Вот краткое изложение правил и размеров стандартных льгот:

  • Для родителей и студентов. Данный вид предоставляется родителям несовершеннолетних детей и студентам, обучающимся в очной форме до 24 лет. На первых двух детей вычет составляет 1400 руб в месяц, на третьего и последующих детей – 3000 руб в месяц. Для родителей детей-инвалидов предусмотрен вычет в размере 12 000 руб, а приемным родителям и опекунам – 6000 руб. Оба родителя имеют право на вычет на детей, но, если один из них отказывается от него, другому предоставляется вычет в удвоенном размере. Эти льготы доступны до достижения дохода работника за год порога в 350 000 руб;
  • Для ветеранов и героев. Инвалидам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, военнослужащим I, II и III группы инвалидности, а также героям СССР и России предоставляются особые вычеты в размерах 3000 руб и 500 руб в месяц соответственно. Их можно получать как ежемесячно, уведомив об этом работодателя и уменьшив соответствующим образом удержания из зарплаты, так и путем подачи декларации за весь прошедший налоговый год.

Важно отметить, что право на вычеты сохраняется за предыдущие периоды, даже если порог дохода превышен с определённого момента в году.

2.2. Социальные

Социальный вычет – это хорошая возможность сэкономить на налогах. Он распространяется на разнообразные сферы, включая лечение, обучение, благотворительность, а также дополнительные взносы на накопительную часть пенсии и соглашения о негосударственном пенсионном обеспечении.

В 2023 году к этому списку добавилась ещё одна интересная опция – возможность вернуть часть налогов за физкультурно-оздоровительные услуги.

Стоит помнить, что социальный вычет имеет свои лимиты. Общая сумма, которую можно вернуть, ограничена 120 тысячами рублей. Это значит, что в рамках этого вида льгот максимальная сумма, которую можно получить на руки в течение одного года, составит 15 600 рублей (или 18 000 рублей, если ставка налога составляет 15%). Но, есть исключение – если человек оплачивал дорогостоящее лечение, то сумма может быть больше.

Чтобы воспользоваться социальным вычетом, нужно предоставить налоговой организации копии соответствующих договоров и справок о сумме оплаченных услуг от каждой организации, с которой сотрудничал налогоплательщик – будь то клиника, образовательный центр, фитнес-клуб и так далее. Для большей уверенности, можно приложить чеки к документам. Также не стоит забывать при возврате денег за обучение, лечение или спортивные занятия ребенка добавить к комплекту документов свидетельство о его рождении.

Разные виды налоговых вычетов могут складываться. То есть, в течение одного года можно вернуть до 260 тысяч рублей за покупку квартиры и ещё 15 600 рублей за лечение, обучение или спорт. Это отличный способ эффективно управлять своими финансами и максимально сэкономить на налогах.

2.3. Инвестиционные

Владельцы индивидуальных инвестиционных счётов (ИИС), открытых через брокеров или управляющие компании фондового рынка, могут воспользоваться выгодным налоговым вычетом. Но, чтобы получить этот вычет, необходимо пополнить счёт на сумму, которая не превышает 400 тысяч рублей в год (возможно, пополнять счёт на любую сумму до 1 млн руб). Максимальный размер вычета составляет 52 тысячи рублей в год, если налоговая ставка составляет 13%, или 60 тысяч рублей в год при ставке 15%.

Простыми словами, если инвестор вложил 100 тысяч рублей на свой инвестиционный счет, можно ожидать возврата налогов в размере 13 тысяч рублей (при ставке 13%) или 15 тысяч рублей (при ставке 15%). Этот вид вычета известен как «гарантированный вычет» или вычет типа А. Его можно получать ежегодно в течение трех лет или однократно за три года.

Существует также второй тип вычета по ИИС, который называется вычетом типа Б, или вычетом на доход. Инвестор может воспользоваться им только в том случае, если ранее не применял вычет типа А. В этом случае, вычет будет предоставлен на основе инвестиционного дохода. Другими словами, если инвестор купил акции и продал их за более высокую цену, ему не придётся уплачивать налог на прибыль. Для получения этого вычета необходимо закрыть ИИС, но не ранее чем спустя три года с момента его открытия.

Вычет также предоставляется на доход, полученный от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет, даже если инвестор не использовал ИИС. Но здесь есть свои ограничения. Вычеты – это важный инструмент для оптимизации налогов и увеличения прибыли от инвестиций, и решение о том, какой вид льгот выбрать, можно принять спустя три года, когда будут ясны результаты инвестиций.

2.4. Имущественные

Максимальный налоговый вычет, который доступен при приобретении жилья или земельного участка для строительства дома, составляет 2 миллиона рублей. Важно отметить, что этот вычет не предоставляется полностью, а лишь в размере 13% (или в определенных случаях 15%) от максимальной суммы. Если в сделке указана сумма в размере 2 миллионов рублей или более, то налогоплательщик сможет вернуть 13% от этой суммы, что составит 260 тысяч рублей.

Если годовой доход до вычетов превышает 166 тысяч рублей, то этот вычет можно получить в один раз. В случае, если доход ниже этой суммы, можно распределить вычет на несколько лет, чтобы получить полную сумму. Если вы приобрели недвижимость по более низкой цене, например, за 900 тысяч рублей, то налогоплательщику вернется 13% от этой суммы, что составит 117 тысяч рублей.

Любой неиспользованный остаток вычета можно перенести на будущие сделки. Важно знать, что имущественный вычет можно получить только один раз в жизни.

Кроме того, существует возможность получить дополнительный вычет в размере 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. В этом случае суммарный вычет может достигать 3 миллионов рублей.

2.5. Профессиональные

Люди, занимающиеся творческими профессиями, такими как писатели, художники, музыканты, а также изобретатели промышленных образцов и ученые, имеют право на профессиональный налоговый вычет. Перечень этих профессий определён в соответствующей статье закона. Этот вид вычета предоставляется в размере документально подтвержденных расходов, связанных с созданием произведений, таких как оплата красок, холстов и другого необходимого оборудования, а также налогов на имущество, необходимого для работы.



Если подтвердить все эти расходы сложно, то вычет может быть предоставлен в размере от 20% до 40% от полученного дохода, в зависимости от сферы деятельности. Для его получения, можно подать заявление у своего работодателя, если работа осуществляется по договорам гражданско-правового характера, или подать декларацию через личный кабинет налогоплательщика.

3. Упрощённый порядок получения

Упрощённый порядок получения двух видов налоговых вычетов – инвестиционных и имущественных, применим к средствам, внесенным на индивидуальный счёт, а также к вычетам, связанным с приобретением недвижимости и выплатой процентов по ипотеке. Право на эти льготы подтверждается на основании информации, предоставленной налоговыми органами банками, и в данном случае не требуется заполнение налоговой декларации.

Процедура упрощена и предполагает использование личного кабинета на сайте ФНС России налогоплательщиком, а также включает сотрудничество банков, которое остается на добровольной основе. На данный момент, 15 финансовых учреждений присоединились к этому проекту и участвуют в информационном обмене с налоговой службой. Это позволяет значительно ускорить процедуру предоставления требующейся информации в государственные органы для предоставления конкретных льгот.

После получения информации от банковских учреждений, ФНС уведомляет пользователей через их личные кабинеты, где также формируется заполненная налоговая декларация, которую необходимо одобрить. Этот упрощенный процесс облегчает налоговое администрирование и уменьшает бремя налогоплательщиков при получении льгот.


Заключение

Налоговые вычеты предоставляют налогоплательщикам разнообразные возможности для снижения своей налоговой нагрузки и экономии денежных средств. Данные льготы доступны для различных категорий населения и связаны с разными видами расходов, включая детей, образование, медицинское лечение, инвестиции, недвижимость и профессиональную деятельность. Упрощенные процедуры подачи заявлений и использование личных кабинетов налогоплательщиков делают процесс получения вычетов более удобным и эффективным. При этом важно соблюдать требования и условия, установленные законодательством.