Очерёдность платежа в банковских операциях — нюансы и особенности

Очерёдность платежа в банковских операциях — нюансы и особенности
Категория: Банки / Дата: 03.05.2024

Очерёдность платежа в банковских операциях — нюансы и особенности

5/5 — (1 голос)

Очерёдность платежей определяет порядок списания средств с банковского счёта отправителя и последовательность выполнения операций. Обычно в поручении указывается сначала основной платёж, а затем дополнительные расходы или комиссии, что позволяет обеспечить корректное и эффективное исполнение транзакций соответствующими финансовыми учреждениями.

Оглавление
1. Что такое Очерёдность платежа простыми словами
2. Для чего использовать
3. Как определить очерёдность
4. Зарплата
5. Переводы при банкротстве
6. Налоги
7. Арест счёта
8. Страховые взносы
9. Платежи последней очереди
10. Что будет, если очерёдность указана неверно

1. Что такое Очерёдность платежа простыми словами

Очерёдность платежа (англ. «priority of payments») — это последовательность распределения средств по различным расходным статьям или получателям.

Этот порядок определяет приоритетность исполнения операций и может включать основные обязательства, дополнительные комиссии или другие финансовые обязательства. Определение последовательности транзакций помогает обеспечить эффективное и правильное выполнение переводов, учитывая их важность и срочность.

Определение очерёдности в поручениях играет ключевую роль в управлении денежными потоками. Правильно определённая последовательность позволяет учитывать важность обязательств, минимизируя риски просроченных платежей и обеспечивая более эффективное использование доступных средств. Отсутствие чёткого порядка может привести к непредвиденным потерям средств.

2. Для чего использовать

В ходе оперативной деятельности предприятия направляют разнообразные платёжные документы в банк. Если на счёте организации имеется достаточное количество денег, финансовое учреждение осуществляет платежи в порядке их поступления, то есть в хронологической последовательности.

Это принцип закреплён в пункте 1 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и в пункте 2.10 Положения № 762-П.

В случае недостатка средств необходимо устанавливать приоритеты: определенные платежи выполнять в первую очередь, другие — в последующем, и так далее. В такой ситуации сотрудники банка руководствуются информацией, содержащейся в графе «Очерёдность платежа». Тогда списание денежных средств осуществляется не в хронологическом порядке, а в соответствии с указанными кодами в этом поле.



3. Как определить очерёдность

В соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и Положением № 762-П Банка России, определены различные категории платежей и соответствующие им приоритеты в порядке их выполнения:

  1. Платежи первой очерёдности. В данную категорию включаются алиментные удержания из заработной платы и компенсации вреда жизни и здоровью. Основания для уплаты включают алиментный договор, заверенный у нотариуса, судебный приказ или исполнительный лист от судебных приставов.
  2. Платежи второй очерёдности. Сюда входят погашение задолженностей по зарплатам сотрудникам, выплаты выходных пособий и авторских вознаграждений. Основание для уплаты представляет исполнительный лист или судебный приказ.
  3. Платежи третьей очерёдности. В эту категорию включаются выплаты зарплат сотрудникам по трудовым соглашениям, принудительная уплата налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Основание для перевода включает расчётную документацию, платёжные требования и инкассовые поручения от налоговых органов и социальных фондов.
  4. Платежи четвёртой очерёдности. Это принудительные выплаты, которые не вошли в первую, вторую и третью очередь. Сюда могут входить задолженности по договорам, штрафы, неустойки, коммунальные платежи. Основанием выступают исполнительные документы, требования, постановления и судебные решения.
  5. Платежи пятой очерёдности. В данную категорию попадают все остальные транзакции, которые не вошли в предыдущие категории. Например, добровольная уплата долгов, пеней, штрафов.

Это чёткая система определения приоритетов, которая позволяет эффективно управлять денежными потоками и обеспечивать исполнение обязательств в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.

4. Зарплата

Когда работодатель добровольно выплачивает заработную плату своим сотрудникам по трудовым договорам, то в соответствии с установленными правилами, в платёжном поручении в 21-й графе необходимо указать код 3. Этот код указывает на то, что это выплата по трудовому договору и соответственно попадает в третью очередь платежей. Если же организация осуществляет оплату физическому лицу по гражданско-правовому договору, то такая выплата не приравнивается к зарплате.

Поэтому в этом случае в 21-й графе платёжного поручения следует указывать код 5, указывающий на платёж пятой очереди. Когда организация выплачивает зарплату на основании исполнительного листа, судебного приказа или решения трудовой инспекции, это уже относится ко второй очереди платежей. В таком случае в 21-й графе платёжного поручения следует прописать код 2, указывающий на оплату второй очереди.

5. Переводы при банкротстве

При банкротстве предприятия применяются специальные правила по определению очерёдности, установленные в пункте 2 статьи 134 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно этим правилам:

  • в первую очередь оплачиваются все расходы, связанные с процедурой банкротства, такие как судебные издержки, гонорар арбитражного управляющего и оплата услуг обслуживающего банка;
  • во вторую, выплачиваются выходные пособия и заработная плата работникам по трудовому договору, а также налог на доход физических лиц;
  • в третью – осуществляется оплата услуг специалистов, привлеченных арбитражным управляющим для ведения дела о банкротстве;
  • в четвертую очередь идёт погашение задолженностей за коммунальные услуги и эксплуатационные расходы;
  • все остальные текущие платежи, не включенные в предыдущие категории, попадают в пятую очередь.

Это система определения приоритетов, которая призвана обеспечить справедливое и эффективное распределение средств при банкротстве организации, с учётом интересов различных категорий кредиторов и других заинтересованных сторон.

6. Налоги

При осуществлении добровольной и плановой выплаты налогов без нарушения сроков, плательщик в платёжном поручении указывает код 5. Этот код отражает добровольный и своевременный характер налоговых платежей. В случае, если налог взыскивается в принудительном порядке, плательщик использует код 3, что указывает на принудительный характер взыскания налога.

Кроме того, можно выделить ряд ситуаций, когда использование заёмных средств может не быть оптимальным решением для владельца бизнеса:

  1. Отсутствие чёткого плана и расчётов. Если предприниматель не имеет чёткой стратегии и расчётов на использование кредита, это может привести к непредвиденным убыткам и долгам.
  2. Инвестиции с долгим сроком окупаемости. Если заёмные средства планируется вложить в долгосрочные инвестиции. Например, покупку дорогостоящего оборудования или капитальное строительство, это может привести к тому, что окупаемость инвестиций затянется, а предприниматель не сможет своевременно погасить долг.
  3. Погашение долгов по предыдущим кредитам. Использование нового займа для погашения долгов по предыдущим кредитам может создать дополнительные финансовые проблемы, особенно если предприниматель не имеет достаточного дохода для погашения обоих долгов.
  4. Отсутствие контроля ключевых метрик бизнеса. Если владелец бизнеса не следит за ключевыми метриками своего предприятия, такими как объём продаж, динамика спроса, изменения покупательской способности клиентов и средний чек, это может привести к неправильному времени и способу использования заёмных средств, что в свою очередь увеличит риски финансовых потерь.

7. Арест счёта

Порядок распределения платежей играет важную роль в случае ареста или блокировки. Например, если налоговая инспекция арестует деньги из-за налоговых долгов, это не оказывает влияния на возможность банка удерживать и перечислять алименты, компенсации, а также выплачивать выходные пособия и авторские гонорары работникам предприятия.

Это связано с тем, что алименты, компенсации, выходные пособия и авторские гонорары относятся к первой и второй очереди платежей, в то время как арест средств для взыскания налогов относится к третьей очереди. Согласно статье 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, такой арест не может препятствовать выполнению платежей, которые имеют более высокий приоритет.

8. Страховые взносы

При осуществлении текущих платежей по страховым взносам на травматизм, в поле «21» платежки, независимо от формата (бумажной или электронной), следует указать значение «5». Этот тип платежа не входит в рамки Единого налогового платежа и обрабатывается как отдельная платёжка, при этом средства поступают в Страховой фонд России (СФР), а не в налоговую инспекцию (ИФНС).

Но, в случае заполнения платежной информации в программе 1С, в поле «21» также указывается Очерёдность платежа «5» для остальных страховых взносов, таких как на ОПС (обязательное пенсионное страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование) и по ВНиМ (взнос на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Такая особенность связана с требованиями и процедурами, установленными в программном обеспечении 1С для упрощения и стандартизации процесса заполнения и передачи информации о платежах.



9. Платежи последней очереди

Пятая очередь включает в себя большинство повседневных добровольных плановых выплат, которые характеризуются обычным ходом деловой активности:

  • налоговые взносы, сборы и госпошлины, установленные в соответствии с планом;
  • пени и штрафы, предъявляемые налоговой инспекцией в случае нарушения налогового законодательства;
  • регулярные расчёты с контрагентами и поставщиками товаров и услуг;
  • оплаты по долгам, выявленные должником самостоятельно.

Эти платежи обычно не являются срочными или принудительными, а осуществляются по добровольному плану в соответствии с обычными личными операциями.

10. Что будет, если очерёдность указана неверно

Обнаружение ошибки в заполнении поля «21» платежного поручения сотрудником банка не является основанием для отказа в осуществлении платежа (письмо Минфина России от 04.10.2017 № 05-09-06/64623). Тем не менее банк несёт ответственность за соблюдение очерёдности платежей при списании средств с расчётного счета клиента. В соответствии с принципами взаимоуважения, рекомендуется составить новое поручение с корректно заполненными полями для обеспечения правильного исполнения выплат.


Заключение

В правильной очерёдности платежей кроется не только вопрос соблюдения формальных норм и правил, но и ключевой момент эффективного управления финансовыми потоками. Корректно организованные платежи обеспечивают не только денежную стабильность, но и улучшают операционную эффективность банковских процессов. Внимание к деталям и строгое соблюдение очерёдности операций являются неотъемлемой частью успешного бизнеса в современной предпринимательской среде.

225 просмотров