Расшифровка БИК банка — для чего он нужен

3/5 — (41 голос)

В банковских реквизитах можно встретить большое количество аббревиатур, понятных далеко не каждому клиенту. Одна из них – БИК. Чтобы не допустить ошибок в процессе заполнения документов, необходимых для проведения платежей, следует заняться изучением основных понятий. Это поможет избежать потери денежных средств из-за отправки по неверным реквизитам.

Оглавление
1. Что такое БИК банка простыми словами
2. Расшифровка номера БИК
3. В каких случаях может пригодиться БИК
4. Как найти БИК
 — Можно ли узнать БИК по номеру карты
 — Узнать БИК по ИНН
 — По названию банка
5. БИК в хозяйственной деятельности субъектов
6. Информация о справочнике БИК
7. Что будет, если ввести БИК неправильно
8. Внесённые в БИК изменения

1. Что такое БИК банка простыми словами

БИК банка (англ. «BIC» – «bank identification code») — это присвояемся всем банкам особая числовая комбинация (банковский идентификационный код), действующая в пределах Российской Федерации.

Другими словами, БИК иногда называют «индексом» или «паспортным номером» конкретного офиса финансового учреждения. Благодаря такому номеру можно отличить один банк от другого.

Код создаётся таким образом, чтобы избежать рисков опечатки в ходе набора. Эта комбинация проста в написании и в то же время, уникальна для каждого банка. При осуществлении платежей, в первую очередь происходит обработка числовой комбинации, а название офиса учитывается только после подтверждения системой правильности введения кода. Это помогает не допустить ошибки при переводе денежных средств.

Каждый банк получает свой оригинальный БИК. Он присваивается Центробанком РФ. Все присвоенные номера на данный момент можно отыскать в специальном справочнике БИК. Его обновление происходит ежемесячно для проверки актуальности данных, а также пополнения списка новыми идентификационными кодами.

2. Расшифровка номера БИК

Каждый идентификационный код банка оригинален и имеет четкую структуру. Независимо от банка, код состоит из 9 цифр. Двух одинаковых и в то же время действующих БИК не существует.

Расшифровываеся структура номера БИК строится следующим образом:

  • первые 2 цифры, это страна, где находится финансовое учреждение. Для России определена комбинация «04»;
  • третья и четвертая цифра означает код региона страны, где зарегистрирован офис банка. Данные значения соответствуют ОКАТО (общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления). Если отделение расположено за пределами страны, присваивается комбинация «00»;
  • пятая и шестая – действующий в регионе номер подразделения финансового учреждения;
  • последние 3 цифры означают порядковый номер отделения банка. Именно под этим номером офис внесен в список структурных подразделений Центрального банка Российской Федерации. Комбинации «000», «001», «002» и другие по порядку, присвоены подразделениям самого ЦБ РФ. Комбинации от «050» до «999» используются для остальных финансовых учреждений.

Чтобы проверить, правильно ли введен код БИК в документации, достаточно сравнить последние 3 цифры с крайними цифрами корреспондентского счёта. В случае совпадения, можно не сомневаться в правильности введения номера.



3. В каких случаях может пригодиться БИК

Зачастую БИК используется в ходе проведения денежных переводов. Межбанковские расчёты представляют собой огромную систему, где только в течение нескольких секунд осуществляются тысячи операций. Для автоматизации этого процесса, участникам переводов, а именно банкам, присваивается уникальный БИК.

Благодаря данному номеру, процедуру расчётов можно ускорить в несколько раз, а вероятность допущения ошибок сократить к нулю. Самим клиентам банка, код БИК требуется редко, поскольку стандартная оплата товаров и услуг не требует ничего, кроме номера карты. Но, есть несколько ситуаций, которые потребуют введения банковского идентификационного кода:

  • перевод стороннему банку. Нельзя сказать, что БИК является обязательным в данном случае, но его проверка или указание избавит от рисков того, что деньги будут переведены на «неверный» счёт;
  • валютные денежные переводы. Здесь реквизиты запрашивает зарубежный банк. Если вовсе не указать идентификационный номер банковского учреждения или сделать это неправильно, деньги могут отправиться совсем другим получателям;
  • оплата услуг и товаров. В данном случае говорится о полноценных денежных переводах на счета каких-либо компаний, а не использование электронных кошельков или пластиковой карты.

4. Как найти БИК банка

Идентификационный код банка не относится к конфиденциальной информации, поэтому можно использовать сразу несколько способов, чтобы узнать его. Каждый из них будет простым, не занимает много времени и доступен всем клиентам банковских учреждений.

Найти БИК можно следующим образом:

  • с каждым клиентом банк заключает договор. Именно в нём можно найти реквизиты отделения и БИК в том числе. Зачастую, данная информация указана на последней странице соглашения;
  • чтобы отправить деньги на счёт другого банка, достаточно воспользоваться специальным справочником, который размещён на официальном сайте Центрального банка РФ. Именно этот способ рекомендуется использовать, поскольку указанные здесь номера будут на 100% точными и актуальными;
  • если после осуществления каких-либо переводов у клиента остались собственные реквизиты, здесь тоже указан БИК банка;
  • если договор был утерян или клиент попросту не может в данный момент просмотреть его, самый надёжные способ узнать код, это обратиться в службу поддержки банка по номеру горячей линии или посетить офис. Кроме этого, номер можно найти на сайте конкретного учреждения. Но в данном случае важно не перепутать идентификационные номера разных отделений.

4.1. Можно ли узнать БИК по номеру карты

На данный момент нет каких-либо специальных серверов, позволяющих определить БИК банка, используя только номер банковской карты. Банк также не предоставит номер, если гражданин обратился за получением данной информации, не являясь клиентом или не предоставив паспорт. Когда клиент является владельцем карты, в момент её получения, также выдаётся конверт, в нём находится информация о самой карте пин-код, а также реквизиты финансового учреждения.

Именно поэтому специалисты банков советуют не выбрасывать конверт, пока карта не перестанет использоваться клиентом. Если же конверт был выброшен, номер БИК можно узнать, обратившись в службу технической поддержки или лично в отделение банка. Но в обоих случаях при себе нужно обязательно иметь паспорт.

4.2. Узнать БИК по ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика является одним из важных реквизитов для осуществления переводов. Его можно найти даже в интернете, поскольку кредитные организации должны указывать его на личных официальных сайтах. С его помощью можно узнать и идентификационный номер банка, для этого нужно воспользоваться одним из двух способов:

  • зайти на сайт Центрального банка Российской Федерации;
  • использовать сайт налоговой службы.

Последний способ предполагает наличие только ИНН, а в первом случае, потребуется полное название банка. При этом, способ, при котором используется сайт Центрального банка, имеет много общего с действиями, совершаемыми, чтобы отыскать БИК по названию банка или номеру счёта. В любом случае, следует использовать только официальные источники информации.

4.3. По названию банка

Этот способ можно назвать одним из самых простых и быстрых. Но клиент должен знать, что для этого понадобится точное и полное наименование банковского учреждения. В данном случае может также помочь официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. Здесь необходимо выполнить такие действия:

  • Найти сайт ЦБ РФ.
  • В главном меню найти раздел «Национальная платёжная система» и перейти в него.
  • Откроется меню, где нужно выбрать раздел «Платёжная система банка России».
  • В нижней части страницы появиться ссылка справочник, по которой можно скачать его.

5. БИК в хозяйственной деятельности субъектов

Деятельность организаций сопровождается ежедневными многочисленными расчётными операциями. Уникальный идентификатор позволяет избегать путаницы в ходе формирования платёжных поручений, а также проведения платежей. Правильно введённый БИК, гарантирует отсутствие рисков потери денежных средств в ходе перевода для субъектов хозяйственности.

Идентификационный код банка используется при заполнении платёжных поручений. Юридические лица согласно закону, обязуются уплачивать налоги. Если БИК в ходе оформления финансовой документации будет указан неверно, это негативно отразится на своевременности проведения данных расчётов. Если налоги не будут выплачены своевременно, это повлечёт за собой применение к юридическому лицу штрафных санкций.



6. Информация о справочнике БИК

Ведение справочника БИК является обязанностью Центрального банка РФ. Структура документа со списком идентификационных номеров банковских учреждений, а также его формат описаны в официальной документации, а именно положении ЦБ РФ «О справочнике банковских идентификационных кодов участников расчётов, которые осуществляют денежные переводы, используя платёжную систему Центробанка, а также его подразделений, не являющихся участниками расчётов».

В документе отображена следующая информация:

  • положение о справочнике;
  • процедура обновления и внесения изменений;
  • порядок формирования структуры идентификационных кодов банков;
  • реквизиты участников расчётов, а также подразделений Центрального банка, не относящихся к участникам расчётов;
  • порядок, при котором осуществляется исключение номеров из справочника, в том числе номера подразделений, не являющихся участниками расчётов;
  • порядок включения в справочник информации об участниках расчётов и других подразделений ЦБ;
  • заключительное положение.

7. Что будет, если ввести БИК неправильно

Поскольку в течение дня проводится огромное количество расчётных операций, ошибки при введении БИК неизбежны и случаются постоянно. Если ошибка произошла не из-за системного сбоя, я неправильного оформления документации, ответственным будет лицо, заполнявшее платёжное поручение, а не перевододатель.

Стоит понимать, что специалист банка не всегда имеет возможность своевременно выявить ошибку. Это объясняется значительным сокращением доступного времени на обслуживание одного клиента из-за большого количества проводимых в день операций. Поэтому клиентам важно самостоятельно перепроверять платёжные поручения и факт получения перевода другой стороной.

Если деньги будут отправлены, но БИК при этом введен неправильно, они могут быть получены не той стороной, которая их ожидает. В таком случае, возникнут проблемы с возвратом. Можно обратиться в банк получателя и заявить об ошибке. Есть шанс на возврат средств, но на это уйдёт немало времени. Также средства после перевода с неверно введёнными реквизитами могут зависнуть в «транзакционном поле».

В таком случае тоже возникают трудности с их возвратом. Придётся обращаться в службу поддержки, а те, в свою очередь, в службу безопасности банка (если возникнут подозрения о попытках применения мошеннических схем). Сроки возврата средств в данном случае неизвестны. Всё зависит от того, как быстро будет проверена транзакция и сторона отправитель. Если проверка не выявит нарушений, деньги вернутся.

8. Внесённые в БИК изменения

До 2018 года все номера БИК начинались с комбинации «04». Поскольку были разработаны новые правила формирования кода, номер может начинаться с «0», «1» или «2». Согласно положению №595-П Центробанка РФ правила, которые действуют по сей день были приняты 2 июля 2018 года (положение №6 к положению №595-П ЦБ РФ). Новое положение было подписано председателем ЦБ Э.С. Набиуллиной. До этого момента, правила действовали, опираясь на положение №544-П от 19 мая 2016 года, ныне утратившего силу.


Заключение

Чтобы расчёты осуществлялись корректно и быстро, следует правильно указывать платёжные данные. БИК в данном случае имеет особое значение, так как система проверяет его правильность и актуальность в первую очередь. Этот номер из 9 цифр можно сравнить с паспортом. Благодаря ему можно узнать, когда финансовое учреждение было зарегистрировано, а также регион, где расположен офис.