Бизнесмен и предприниматель: кто это и в чём отличие

2.7/5 — (84 голоса)

Понятия «бизнесмен» и «предприниматель» часто встречаются в повседневной жизни, но далеко не все знают, имеют ли они какие-либо отличия или же их можно воспринимать как синонимы. В обоих случаях, это человек, который ведёт коммерческую деятельность с целью получения прибыли. Но, в ходе управления компанией возникают случаи, которые позволят отличить предпринимателя от бизнесмена.

Оглавление
1. Кто такой бизнесмен и предприниматель простыми словами
2. Различия в масштабировании деятельности
3. Личностные качества
4. Цели
5. Способ управления
6. Результат коммерческой деятельности
7. Главные отличия

1. Кто такой бизнесмен и предприниматель простыми словами

Предприниматель (англ. «entrepreneur») — это лицо, владеющее собственным бизнесом, главная цель которого, получение систематической прибыли за счёт реализации товаров или оказания услуг.

Согласно ст. 34 Конституции России, право на предпринимательство является одним из фундаментальных прав каждого гражданина.

Бизнесмен (англ. «businessman») — это владеющее собственным делом или задействованное в бизнесе лицо, чья главная задача заключается в получении прибыли и развитии компании.

В некоторых случаях бизнесмен больше сосредоточен на развитии самого себя, а не дела, в котором он задействован. Как и предпринимателю, чтобы добиться успеха, ему приходится часто рисковать.

Анализируя оба понятия, можно сделать ошибочный вывод о том, что отличий между ними вовсе нет, но это не так. Чтобы рассмотреть их, придёться изучить вопрос более глубоко, а именно рассмотреть этапы начала коммерческой деятельности, подход к управлению компаниями, а также организацию бизнеса.

Понятия предприниматель и бизнесмен со стороны законодательства

Возможно, большинство граждан не понимают, чем отличается бизнесмен от предпринимателя, поскольку в российском законодательстве отсутствует понятие «бизнесмен». Здесь упоминается только «индивидуальный предприниматель». Согласно кодексу, это человек, который прошёл процедуру регистрации предпринимательской деятельности и оформлен соответствующим образом в государственных органов.

При этом, ему необязательно получать статус юридического лица. Предпринимательская деятельность предполагает реализацию (или производство) товаров, предоставление различных услуг, а также использование объектов имущества с целью получения прибыли. Чтобы лицо, занимающееся бизнесом, могло называть себя предпринимателем, деятельность должна быть постоянной и на регулярной основе приносить деньги.



Также стоит учитывать, что в ходе ведения собственного дела, существует риск потери всего имущества. Чтобы отыскать отличия, как видно на практике, заниматься изучением законодательства нецелесообразно. Для этого подойдёт специальная литература, рассказывающая о всех тонкостях введения предпринимательской деятельности, первых этапах работы, а также особенностях развития.

2. Различия в масштабировании деятельности

Для масштабирования предпринимательской деятельности необходимы денежные средства. Как и предприниматель, бизнесмен умеет находить способы их привлечения. Но, привлечения, а также результаты такой работы могут отличаться. Например, бизнесмен для масштабирования собственного дела может привлечь финансовые учреждения, крауд-инвестинг или профессиональных инвесторов.

Это человек, который может создать привлекательный и полноценный инвестиционный продукт. Для взаимодействия с инвесторами, он использует такие же инструменты, как и для клиентов, а именно маркетинговую стратегию, рекламу и различные техники продаж. Всё это в комплексе играет решающую роль в привлечении необходимого количества средств.

На деле предприниматель редко полноценно погружается в изучение данного вопроса в связи с чем, всё сводится к работе с клиентами и продуктом. Все, кого можно назвать отечественным предпринимателем не привыкли мыслить более гибко и не задумывается о том, чего хочет от них инвестор. Поэтому источники привлечения средств далеко не всегда позволяют обеспечить полноценное финансирование, что значительно тормозит масштабирование бизнеса.

Также разницу между предпринимателем и бизнесменом можно уловить в том, что у первого без бизнесмена дело развиваться не будет, а бизнесмену вовсе не требуется помощь предпринимателя. Современный бизнесмен может самостоятельно запустить все требующиеся бизнес-процессы, обучить сотрудников и определить эффективные стратегии продвижения компании. Предприниматель же редко знает, как нужно обучать сотрудников, чтобы они работали более эффективно и приносили большую прибыль.

3. Личностные качества

Предприниматель всегда заинтересован в том, чтобы воплотить идею в жизнь и предпочитает участвовать во всех внутренних процессах компании, как в офисе, так и на производстве. Часто этот человек предпочитает контролировать все этапы работы организации, иногда даже трудясь наравне с подчиненными, чего нельзя сказать о бизнесмене.

Такой предприниматель может заменить практически любого своего сотрудника в случае его отсутствия. В связи с этим, его можно назвать двигателем компании, без которого вся работа быстро остановится. Часто предприниматели являются новаторами и творческими личностями. Готовые бизнес-идеи таким людям подходят редко, поскольку им приносит удовольствие создание чего-либо оригинального.

Именно поэтому, предпринимателей часто можно встретить на несформированных и новых рынках. Это человек привык самостоятельно развивать компанию и брать на себя ответственность за сложные решения, не перекладывая их на менеджеров.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматель:

  • Внутриорганизационные моменты (например, дисциплина сотрудников, вопросы обеспечения);
  • Производственные дела. Это может быть контроль качества, обнаружение бракованного товара;
  • Работа с клиентами. Особенно, это касается конфликтных ситуаций.

Независимо от происходящего, предприниматель, скорее всего, возьмёт на себя инициативу и захочет разобраться в конфликтной ситуации самостоятельно, неважно, произошла она с клиентом или штатными сотрудниками. Такая модель работы больше подходит для малого и среднего бизнеса благодаря возможности контролировать работу небольшого количества сотрудников.



Говоря о бизнесмене, здесь зачастую используется готовая идея или целый бизнес. Такой человек привык работать в уже отлаженной в схеме и обращает внимание на уже сформированные рынки. Если одно дело прогорит, бизнесменов с легкостью переключается на другое. Жизнь и работа для этого человека несовместимы. Он не слишком сильно горит идеями (как предприниматель) и чаще ищет выгоду. С подчинёнными бизнесмен контактирует достаточно редко.

Такой человек не углубляется в организацию трудового процесса. Он больше сосредоточен на том, как отыскать и внедрить инструменты, позволяющие зарабатывать ещё больше. В крупных нишах, бизнесмены постоянно сталкиваются с высоким уровнем конкуренции. Но, благодаря использованию готовых идей и проверенных процессов, на фоне больших оборотов можно получать более высокую прибыль, если сравнивать с работой предпринимателя, у которого на первом месте идея.

4. Цели предпринимателя и бизнесмена

Предприниматель уверен в том, что его бизнес и он сам имеют общую цель, то есть получение систематической и прибыли. Он не просто хочет воплотить в жизнь свои идеи и заработать на этом. Вполне логично, если штатные сотрудники начнут воспринимать предпринимателя как инструмент для получения денег. Но далеко не всегда ему всё равно с чем именно придётся работать. Часто этот человек привязан к услугам, которые он предоставляет или товару, так как лично прикладывает усилия для его продвижения или производства.

Достаточно часто можно встретить предпринимателей, которые до последнего пытаются бороться за своё дело, даже если оно не является прибыльным. Предприниматель верит, что он добьётся своего и сможет заниматься высокооплачиваемым любым делом. Он часто стремится открывать новые рынки, независимо от того, что никаких политических или экономических предпосылок для развития там нет.

Бизнесмен может четко разграничить цели бизнеса и свои личные. Говоря о последних, это, скорее всего, различные материальные блага, например, покупка машины, квартиры, самолёта, дома, яхты или основание собственного фонда, приобретение ценных бумаг и др. Деньги всегда являются целью бизнеса. Бизнесмен зачастую использует компанию как средство для достижения поставленных целей. В связи с этим, ему всё равно, в какой отрасли он будет работать и какие виды услуг или товаров продавать, то же самое касается производства.

Решающую роль в таком выборе играет процент прибыльности. На что выше спрос, тому и будет отдаваться предпочтение. В связи с этим, бизнесмену легко закрыть один бизнес и открыть другой. Даже если это будет совсем другая отрасль. К компании, где трудится бизнесмен, он относится как к инструменту, который должен приносить ему доход и удовлетворять материальные потребности. Если через некоторое время компания начнёт терять в прибыли, бизнесмен не будет тратить годы на её спасение.

5. Способ управления

Предприниматель как в офисе, так и на производстве может оказаться основным работником, то есть главный механизмом, на котором держатся все процессы. Если он не будет принимать участие в работе компании, через некоторое время она будет показывать не такие высокие результаты и возможно, начнёт терпеть убытки.

Поскольку предприниматель часто общается с работниками, он является главным стимулом для них, поскольку заряжает всех своей энергией и внедряет уверенность и веру в продвигаемую идею. Такой человек своими физическими усилиями может создавать добавочную стоимость и восприниматься работниками компании как главный инструмент для производства материальных благ.

Бизнесмен не будет вникать во внутреннюю работу офиса, он предпочитает, чтобы за него работали другие везде, где это возможно. Он занимает позицию главного управленца, то есть того, кто руководит бизнес-процессами и штатными сотрудниками. Он делает всё необходимое, для создания полноценных условий эффективной работы. Такому человеку не нужно глубоко внедряться в работу производства или офиса, чтобы знать, как заработать деньги.

Кроме этого, он проделывает много внешней работы, связанной с поддержкой репутации компании, привлечении средств, связями с инвесторами, поиском более эффективных и надёжных способов масштабирования бизнеса. Бизнесмен слишком сильно хочет заработать деньги, поэтому иногда он более успешен в этом, чем предприниматель, отдающий много сил и времени инновациям и развитию новых рынков.

6. Результат коммерческой деятельности

В ходе работы предприниматели пытаются тратить всё свободное время и силы на достижение поставленных целей. Чем больше он будет работать, тем больше лучше для дела. Но, нужно понимать, что чрезмерный труд в безнадёжном деле не принесёт ничего, кроме убытков и негативно отразится на всём бизнесе.

Результат будет зависеть от того, на сколько эффективно предприниматель затрачивает силы и время на развитие своего дела. Если он будет работать в два раза больше, это ещё не значит, что заработок тут же умножится на два. В связи с этим, важно научиться определять перспективные направления заработка.

Кроме этого, результат не может зависеть исключительно от одного предпринимателя. Чтобы зарабатывать больше денег, штатные сотрудники должны трудиться практически столько же, сколько и он сам. Предприниматель на 100% уверен в том, что он сможет достигнуть целей только если будет работать не покладая рук, а результатом будет доволен, когда его идея, воплощенная жизнь, будет переносить как можно больше денег.

Бизнесмены всегда питаются прикладывать минимальные усилия и получать при этом максимальную прибыль. Такой человек предпочитает использовать энергию и других, расширять и развивать их возможности, чтобы увеличивать собственную прибыль. Из-за такой нацеленности на результат, бизнесмен часто оказывается более успешным, чем предприниматель. Результат управления бизнесменом напрямую связан с грамотной организацией труда большого количества людей и их преданностью делу.



7. Главные отличия предпринимателя от бизнесмена

Анализируя всё вышесказанное, главными отличиями предпринимателя от бизнесмена можно считать следующее:

  1. Бизнесмен предпочитает производить максимально точные расчёты того, сколько и в каком деле он сможет заработать как можно больше денег. Предприниматель в данном случае более интуитивен и предпочитает доверять возникшим у него в голове идеям.
  2. Бизнесмен является человеком, который отдаёт предпочтение бизнесу на основе старых идей и концепций. Тот, кто продвигает уникальную собственную идею и самостоятельно управляет стартапом от начала и до конца, может называть себя предпринимателем.
  3. Бизнесмену всегда приходится бороться с высокой конкуренцией, так как он всегда продвигает бизнес на уже существующих рынках с крупными игроками. Предприниматель с такими проблемами сталкивается реже.
  4. Бизнесмен тратит много времени на то, чтобы занять своё место на рынке, а предприниматель в это время сосредотачивается на поисках новых клиентов, поскольку он разрабатывает инновационные продукты или предоставляет оригинальные услуги.
  5. Предприниматели чаще сталкиваются с убытками, чем бизнесмены, которые используют уже проверенные схемы, что избавляет их от большого количества рисков.
  6. В ходе ведения коммерческой деятельности, предприниматель готов осваивать нетрадиционные методы работы. Такая позиция не характерна для бизнесмена.
  7. Как и бизнесмен, предприниматель пытается не только продвигать свои новые идеи, а и зарабатывать как можно больше денег. Но, такой человек больше сконцентрирован на работе с персоналом, всех внутренних процессах, разработке продукта и его качестве. Из-за недостатка внимания, которое нужно уделять непосредственно стратегиям заработка, предприниматели часто зарабатывают меньше, чем бизнесмены.

Заключение

Какие-либо характерные и существенные отличия между предпринимателем и бизнесменом выделить сложно, и вряд ли имеет смысл. Практически все они были сформированы благодаря разным подходам к ведению бизнеса, отношению к сотрудникам, ожидаемому результату, развитию и целям. Эти люди по-разному видят концепцию управления и используют в ходе коммерческой деятельности разные инструменты для получения прибыли.