Самые богатые люди в России – Список и примеры

2.9/5 — (29 голосов)

Если Росстат тщательно следит за частной жизнью простых граждан, то за теми, кто зарабатывает от 500 тыс. и выше контроля особого нет и официальной статистики в открытом доступе тоже. 2022 год для российского бизнеса был не самый простой. Было много потерь в деньгах и активах. Пальма первенства досталась Владимиру Потанину и Андрею Мельниченко. В этой статье вы узнаете, сколько зарабатывает самый богатый человек в России, посмотрите рейтинг ТОП-25 бизнесменов с большим состоянием.

Оглавление
1. Самый богатый человек в России
2. ТОП самых богатых людей России
3. Самые богатые люди приближенные к власти
4. Самые благотворительные богатые люди
5. Самые сетевые богатые люди

Самый богатый человек в России

Андрей Игоревич Мельниченко – самый богатый человек в России на сегодняшний день. На 2023 год обладает 26,1 млрд долларов. Основной доход он получает от добычи угля, производства минеральных удобрений («Еврохим», СУЭК) и генерирования энергии. По сравнению с прошлым годом Мельниченко стал богаче в два раза. Еще год назад его состояние составляло примерно 11,1 млрд долларов. А сейчас он уже находится в числе 55 самых богатых людей мира.

В 1997 году закончил Российскую экономическую академию. Учился в МГУ на физическом факультете. Во время учебы проживал в общежитии, в котором и зародилась его предпринимательская жилка – он организовал свой валютно-обменный пункт. В будущем все это вылилось в сеть обменных пунктов, а затем в МДМ Банк.

В конце 1990 годов совместно с Сергеем Поповым на паритетной основе создал компанию, которая уже через несколько лет выкупила ряд производственных активов. Именно с их помощью были созданы «Еврохим», ТМК и СУЭК.

Капитал: на момент февраля 2022 года у Мельниченко в «Еврохиме» было 100% капитала, а в СУЭК – 92,2%. Полным пакетом акций «Еврохима» он стал владеть в 2019 году, когда выкупил последние 10% за 785 млн у Дмитрия Стрежнева. 7,8 млрд долларов «Еврохим» вложил в калийные проекты в Волгоградской области и Пермском крае. А также деньги были инвестированы в новые проекты по производству карбамида и аммиака в Кингисеппе. В 2021 году сумма вложений составила 700 млн долларов.

Наследники: у Андрея Мельниченко и Александры Мельниченко (бывшая сербская модель и солистка группы Models) двое детей: Тара (2012 года) и Адриана (2017 года). Тара в совершенстве знает три языка: русский, английский и сербский. Раньше на регулярной основе она вместе с мамой была частым посетителем недели высокой моды в Европе. Часто всей семьей они путешествовали на собственной парусной яхте «А», которую задержали в порту Триеста в 2022 году после введения санкций против бизнеса Мельниченко. На данный момент он является владельцем моторной мегаяхты «А».

ТОП самых богатых людей России

Самые богатые люди страны, к сожалению, не входят в ТОП 10-30 богатейших людей всего мира, но среди них не мало личностей, состояние которых обычного обывателя повергает в шок. В 2023 году в топ самых богатых людей России входит:

1. Владимир Потанин (состояние 28,3 млрд)

Президент ГМК «Норникель» (одна из крупнейших компаний в мире производителей рафинированного никеля и палладия) и управляющей компании «Интеррос». В 1983 году закончил МГИМО.

Наследники: Анастасия Потанина (1984), Иван Потанин (1989), Василий Потанин (1998), Варвара Потанина (2012), Даниил Потанин (2014), Ульяна Потанина (2017), Федор Потанин (2017).

В «Норильском никеле» у него на данный мент всего 36% акций. В марте 2021 года «Норникель» выплатил компенсацию в размере 146,2 млрд руб. за нанесенный ущерб экологии от разлива топлива под Норильском. По сравнению с прошлым годом его состояние увеличилось с 17 млрд до 28,3 млрд долларов.

2. Владимир Лисин (состояние 23,3 млрд)

На данный момент он является председателем правления и акционером ОАО «Новолипецк» (входит в 4-рку самых крупных металлургических компаний России). Еще у него в активах имеется «Первая портовая компания», «Первая грузовая компания» и судоходная компания «Волжское пароходство». В 2022 году по версии Форбс он был самым богатым человеком в России, а в мировом рейтинге находился на 58 месте.

3. Леонид Михельсон (состояние 21,7 млрд)

Миллиардер, сделавший состояние на химии и газе. В 1977 году закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт.

Леонид Михельсон является председателем правления российской газовой компании ОАО «Новатэк». Кроме этого, он еще и крупнейший акционер и председатель совета директоров «Сибур» (ведущий нефтехимический холдинг). Доля капитала в «Новатэк» составляет 24,6%, а в «Сибур» — 30,6%.

На данный момент на севере Ямала «Новатэк» занимается строительством завода по производству зжиженного газа «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млрд тонн в год и стоимостью 21,3 млрд долларов.

4. Алексей Мордашов (состояние 20 млрд)

Владелец 77% акций, председатель совета директоров, генеральный директор (2006—2014) ПАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Севергрупп», председатель Совета директоров ПАО «Силовые машины», член Совета директоров Nord Gold N.V. Владелец 32% немецкой туристической компании TUI Group.

5. Олег Дерипаска (состояние 20 млрд) — алюминиевый король

На данный момент активно развивает свои предпринимательские возможности, объединяя «Сибнефть» и «Сибирский алюминий». Он делает все, чтобы добиться мирового лидерства на алюминиевом рынке продукции. Благодаря удачным семейным узам смог войти в семью бывшего президента РФ – Бориса Ельцина, что сыграло главную роль в становлении будущего бизнеса.

6. Геннадий Тимченко (состояние 19,5 млрд)

Работал вице-президентом внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс»), созданной при Киришском НПЗ в Ленинградской области. В 1996 году на приватизационных торгах вместе с партнёрами выкупил «Кинэкс», из которого позже вырос Gunvor, один из крупнейших мировых нефтетрейдеров.

Вложил собственный капитал в «Новатэк» (23,49%), «Сибур» (14,5%), «Стройтрансгаз» (53%), «Трансойл» (80%).

7. Вагит Алекперов (состояние 18,9 млрд)

Миллиардер, заработавший целое состояние на нефти. В НК «Лукойл» вложил собственный капитал в размере 28,3% акций.

В конце 1980-х работал генеральным директором ПО «Когалымнефтегаз»; в 1990–1991 годах — замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 1992–1993 годах создал нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», на базе которого было создано ОАО «Лукойл». С тех пор является президентом нефтяной компании. В процессе приватизации стал ее крупнейшим акционером.

8. Роман Абрамович (состояние 18 млрд)

Миллиардер, председатель думы Чукотского автономного округа. Однако в СМИ он чаще всего появляется в скандалах разного рода, так как ему приписывают множественные романы. Со знаменитостями.

В 2005 году он заработал 13 млрд долларов от продажи «Газпрому» 73% акций «Сибнефти».

9. Павел Дуров (состояние 15,1 млрд)

Один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании, кроссплатформенного мессенджера Telegramи других проектов. Бывший генеральный директор «ВКонтакте» (2006—2014). В студенческие годы — лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, трёхкратный лауреат Потанинской стипендии.

10. Михаил Фридман (состояние 13 млрд)

Миллиардер и советский инженер металлургического производства.

Основной владелец группы LetterOne Holdings (нефтегазовая компания Wintershall DEA — 33%, VEON — 56,2%, Turkcell — 19,8%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Group — 47,9%).

11. Михаил Прохоров (состояние 10,3 млрд)

Основатель и председатель партии «Гражданская платформа», Прохоров также возглавлял «Правое дело». В 2019-м завершил сделку по продаже клуба НБА Brooklyn Nets и спортивной арены Barclays Center совладельцу Alibaba Group Джозефу Цаю. Сумма сделки — $3,5 млрд, она прошла в два этапа.

В январе 2022 года холдинг «Онэксим» Михаила Прохорова продал энергокомпанию «Квадра» (82,47% акций) структуре «Росатома», сумма сделки, предположительно, составила 26 млрд рублей.

12. Виктор Рашников (состояние 11,5 млрд)

Доля его капитала в Магнитогорском металлургическом комбинате составляет 79,76%. В 2019 году Рашников выкупил у группы «Сафмар» Михаила Гуцериева проект по строительству люксового отеля на Тверской улице. 4,5% акций ММК он продал в 2021 году. В результате free-float компании превысил 20%, а бизнесмен смог заработать более $450 млн.

13. Алишер Усманов (состояние 11,5 млрд)

Владелец издательского дома «Коммерсантъ», основатель USM Holdings и главный акционер телекоммуникационного холдинга «Мегафон», Усманов начал свою предпринимательскую деятельность, организуя для обеспеченных людей экстремальные развлечения. В минувшем году журналом Bloomberg Markets Magazine был включен в «50 наиболее влиятельных людей мира».

14. Андрей Гурьев (состояние 9,6 млрд)

Бывший генеральный директор компании «ФосАгро», политик, в 2001—2013 — член Совета Федерации от Мурманской области. Вице-президент Российского Союза химиков, председатель «Федерации художественной гимнастики Москвы», основатель детско-юношеского движения «Детям России — образование, здоровье и духовность» («ДРОЗД») в 4 городах России, мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России.

15. Дмитрий Бухман (состояние 8,1 млрд)

Миллиардер, заработавший приличное состояние на разработке видеоигр Playrix.

Дмитрий Бухман учился в старших классах школы, когда вместе со старшим братом Игорем стал зарабатывать на продаже онлайн-игр. Первые $60 получили за месяц от четырех покупателей игры.

В августе 2021 года игровая компания Nexters, в которую братья инвестировали на относительно ранней стадии, провела IPO на Nasdaq. Оценка компании в ходе IPO составила $1,9 млрд, доля Бухманов после размещения сократилась до 37,8% акций. На следующий день после начала «спецоперации» торги акциями Nexters были приостановлены, рыночная капитализация на тот момент — $1,25 млрд.

16. Герман Хан (состояние 7,8 млрд)

Крупный акционер Альфа-Групп. Глава инвестиционной компании L1 Energy.

Второй после Фридмана владелец LetterOne Holdings (L1) (нефтегазовая компания Wintershall DEA — 33%, VEON —56,2%, Turkcell — 19,8%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group— 47,9%).

17. Юрий Мильнер (состояние 7,3 млрд)

Вложил собственный капитал в несколько технологичных компаний: Facebook, Twitter, Alibaba Group, Xiaomi, Spotify, Airnbnb, Robinhood. Часть из них уже продана.

Вместе с создателем Google Сергеем Брином и главой Meta (признана экстремистской и запрещена в России) Марком Цукербергом основал премию Breakthrough Prize, которая вручается ученым за достижения в области математики, фундаментальной физики и наук о жизни. В числе спонсоров премии также были китайские миллиардеры Джек Ма (Alibaba Group) и Ма Хуатэн (Tencent) и основательница проекта 23andMe Энн Воджицки.

18. Николай Сторонский (состояние 7.1 млрд)

Уроженец Долгопрудного и выпускник МФТИ. Именно он придумал создать мультивалютную банковскую карточку. Собственный капитал вложен в финтех-компании Revolut, у которой насчитывается 18 млн пользователей и 500 тыс. корпоративных клиентов.

В июле 2021-го Revolut привлекла $800 млн и увеличила свою оценку до $33 млрд Раунд возглавили японский конгломерат SoftBank и американский хедж-фонд Tiger Global. Тогда состояние Сторонского, по оценке Forbes, выросло почти на 500%, до $7,1 млрд Его компания стала самым дорогим финтех-стартапом Великобритании.

19. Алексей Кузьмичев (состояние 6 млрд)

Предприниматель-миллиардер, один из контролирующих акционеров-основателей инвестиционного консорциума «Альфа-Групп».

В 1988 году вместе с Михаилом Фридманом и другими выпускниками МИСиС работал в кооперативах «Курьер» и «Альфа-фото». В 1989 году участвовал в создании советско-швейцарского СП «Альфа-Эко», первой компании «Альфа-Групп». В 2006 году «Альфа-Эко» была переименована в «А1».

Третий после Михаила Фридмана и Германа Хана акционер LetterOne Holdings (нефтегазовая компания Wintershall DEA — 33%, VEON — 56,2%, Turkcell — 19,8%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование», X5 Retail Group — 47,9%).

20. Дмитрий Рыболовлев (состояние 6,6 млрд)

Основной владелец футбольного клуба «Монако» с 2011 года. Увлекается водными видами спорта, особенно парусным. В октябре 2019 года его команда Skorpios выиграла чемпионат мира по парусному спорту. Имеет дом на Гавайях, ранее принадлежавший актеру Уиллу Смиту, стоимостью $20 млн, два острова в Греции, ранее принадлежавшие миллиардеру Аристотелю Онассису.

21. Искандер Махмудов (состояние 6,4 млрд)

Основатель и президент Уральской горно-металлургической компании. Сын основного акционера УГМК Джахангир окончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Hult и с 2012 года работает в России в группе отца. В октябре 2019-го он был назначен директором по трансформации УГМК, а до этого четыре года работал директором по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода, входящего в группу. Его задача — внедрение в УГМК новых навыков и инструментов, в том числе и цифровых, для повышения эффективности работы компании. Его отец и Андрей Бокарев с марта 2022 года перестали контролировать УГМК — партнеры снизили свои доли после начала «спецоперации» из-за риска персональных санкций. В апреле 2022-го Бокарев попал под санкции Великобритании, а Махмудов — нет.

22. Виктор Вексельберг (состояние 5,4 млрд)

Председатель Попечительского совета Сколтеха, председатель совета директоров группы компаний «Ренова».

После покупки «Роснефтью» в октябре 2012 года 50% компании ТНК-BP Вексельберг стал самым богатым человеком в России: его состояние, по версии агентства Bloomberg, увеличилось на 1,5 миллиардов долларов США и оценивалось в 18 миллиардов долларов США; Вексельберг обошёл возглавлявшего с марта 2012 список российских миллиардеров Алишера Усманова на 700 миллионов долларов США.

Сын владельца ГК «Ренова» Александр — гражданин США по рождению, он окончил Йельский университет, как и его старшая сестра Ирина. С тех пор он живет в Америке, владеет автосалонами Algar Ferrari в Филадельфии и Stewart’s Classics в Денвере, занимается стартапом Rally Rd. (коллективные инвестиции в коллекционные автомобили). С отцом, который с апреля 2018-го под американскими санкциями, встречался в основном в Европе. Теперь это это стало сложнее — в марте 2022-го против Вексельберга-старшего были введены санкции Великобритании. Дочь Ирина с 2002 года живет в Москве, воспитывает двоих детей, школьников Изабеллу и Марата. С мужем Салаватом Резбаевым она в 2020 году развелась.

23. Андрей Козицын (состояние 3,8 млрд)

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг (до 19 июля 2022 г.). Доктор экономических наук. Президент благотворительного фонда «Дети России», президент баскетбольного клуба УГМК, вице-президент Всероссийской федерации самбо. Брат Александра Козицына. Вкладывает огромные средства в развитие города Верхняя Пышма. Благодаря ему построены и открыты много объектов культуры и инфраструктуры. Таких как дворец самбо, дом детского творчества, запустил трамвайную линию от Верхней Пышмы, организовал самый большой в России музей военной и автомобильной техники, и многое другое.

24. Сергей Галицкий (состояние 3,3 млрд)

Основатель и совладелец (до 2018 года) крупной розничной сети супермаркетов «Магнит». Президент и владелец футбольного клуба «Краснодар».

В 1991 году работал в одном из первых коммерческих банков Краснодара, в 1994-м основал мелкооптовую торговую фирму «Трансазия».

В начале 2018 года Галицкий продал около 29% своих акций «Магнита» банку ВТБ за $2,45 млрд и оставил все посты в компании. Его пакет сократился примерно до 3%.

В июне 2018 года Галицкий учредил в Краснодаре инвестиционный фонд «СН Капитал», в котором держит основную часть вырученных от продажи «Магнита» средств.

25. Алексей Миллер (состояние 1,9 млрд)

Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром». Кандидат экономических наук. Герой Труда Российской Федерации (2022). Входит в состав попечительского совета Международной премии «Глобальная энергия» и правительственную комиссию по производству минерально-сырьевой базы РФ и вопросам ТЭК.

Образование: в 1984 году закончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности экономист.

Самые богатые люди приближенные к власти

Общее число упоминаний рядом с президентом значительно сократилось в последнее время. Предположительно в список самых богатых людей России приближенных к власти входят:

Имя и фамилия Сколько раз упоминался в СМИ одном предложении с президентом
Алексей Миллер 1061
Роман Абрамович 568
Дмитрий Мазепин 549
Сергей Чемезов 452
Игорь Сечин 450
Геннадий Тимченко 399
Герман Греф 348
Олег Дерипаска 300
Игорь Шувалов 290
Аркадий Ротенберг 278

Нельзя точно сказать на сколько перечисленные люди на самом деле приближены к фигуре президента. За последний год многое изменилось. Можно было бы в этот список добавить Пригожина Евгения, так как он в последнее время ведет активное участие в медиапространстве, но сделать этого мы не смогли, так как основная сфера его деятельности – военно-политическая.

Самые благотворительные богатые люди

Благотворительность в связи с ситуацией в стране и мире знатно пошатнулась. Но не смотря на все ряд бизнесменов не бросает осуществление полезных мероприятий. В ТОП самых богатых людей России, занимающихся благотворительной деятельностью, входят:

Имя и фамилия Сколько раз упоминался в СМИ рядом со словами «грант», «спонсор», «меценат»
Роман Абрамович 1652
Владимир Потанин 1272
Алишер Усманов 575
Геннадий Тимченко 381
Дмитрий Мазепин 249
Михаил Гуцериев 237
Андрей Мельниченко 205
Петр Авен 174
Леонид Михельсон 168
Олег Дерипаска 153

Самые сетевые богатые люди

Перечисленные ниже бизнесмены стараются держать каналы связи открытыми для общения. И аудитория отвечает им взаимностью. Первая тройка людей в рейтинге пока находится на своих местах, но вполне вероятно, что в ближайшем будущем из нее кто-то выпадет.

Игорь Рыбаков лидирует по приросту аудитории (больше 1 млн чел.). Большая часть подписчиков пришла к нему на Ютуб. Значительно увеличилось число читателей и у Олега Дерипаска, так как в последнее время он активно выступает в телеграмме. А Олег Тинькофф заполучил большую порцию новых подписчиков после оглашения новости об отказе от российского гражданства.

Имя и фамилия Общая аудитория в социальных сетях
Павел Дуров 9343750
Игорь Рыбаков 4071263
Олег Тиньков 1190986
Евгений Касперский 799890
Аркадий Новиков 638174
Дмитрий Волков 249626
Олег Дерипаска 190333
Сергей Галицкий 183999
Роман Ротенберг 178212
Арсен Каноков 139899

Заключение

Богатство – это растяжимое понятие для каждого. Для среднестатистических россиян зарплата 300 тыс. рублей в месяц уже очень высокая. С 2021 года государство обязало платить увеличенный НДФЛ до 15% всех, у кого годовая сумма дохода превышает 5 млн рублей.

По данным Росстата от 2022 года зарплата более 400 тыс. руб. в месяц есть только у 0,4% всех россиян. Примерно это 300 тыс. человек.

Что касается очень богатых людей, то их доход не измеряется уровнем зарплат. При составлении статистики учитывается размер их собственного капитала.