Уолт Элайас Дисней — подробная биография

2/5 — (6 голосов)

Уолт Дисней стал одним из первопроходцев в истории кинематографа, отметившимся созданием звуковых и музыкальных мультфильмов. В течение своей жизни он снял 111 фильмов в роли режиссера и был продюсером ещё 576 кинофильмов. У него имеется целый ряд выдающихся достижений в области киноискусства, в числе которых 26 статуэток «Оскар» и приз имени Ирвинга Тальберга, который также считается высокой наградой Академии.

Оглавление
1. Биография Уолт Элайас Дисней
2. Образование
3. Личная жизнь
4. Создание студии Disney
5. Деятельность в качестве продюсера
6. История парков «Диснейленд»
7. Последний год

1. Биография Уолт Элайас Дисней

Уолт Дисней, известный американский аниматор и предприниматель, родился 5 декабря 1901 года в Чикаго, США. В юном возрасте его семья переехала на ферму в Миссури, где Уолт провел детство, окруженный природой и животными. В 1910 году семья перебралась в Канзас-Сити, где Дисней начал проявлять свой артистический талант и интерес к рисованию.

Семья Диснея жила в скромных условиях, и в подростковом возрасте Уолт уже занимался разносом газет, чтобы помочь семье финансово. Отношения между Уолтом и его отцом были напряженными, что, возможно, способствовало его стремлению к самостоятельности и принятию судьбы в свои руки. В поисках новых возможностей Уолт подделал свою дату рождения и попытался присоединиться к армии во время Первой мировой войны.

Но, его молодость и поддельные документы помешали ему попасть на фронт. Вместо этого он нашел работу во Франции водителем санитарной машины Красного Креста. Ирония судьбы заключается в том, что в одном полку с ним находился Рэй Крок, будущий основатель успешной сети фаст-фуд ресторанов «Макдоналдс». Эти ранние годы жизни, отмеченные трудностями и приключениями, сформировали Диснея как личность и вдохновили его на создание непревзойденных мультфильмов и магического мира Диснейленда.



2. Образование Уолтера Диснея

Уолт Дисней был творческим гением, который смог достичь выдающихся успехов в области анимации и развлекательной индустрии. Но, его образование было необычным и неформальным. Уолт окончил Бентон Граммар Скул в Канзас-Сити, штат Миссури, в 1917 году. Он учился в этой школе до девятого класса, после чего его семья переехала в Чикаго. Здесь Дисней посещал МакКинли Граммар Скул и впоследствии стал студентом МакКинли Технической Высшей Школы, где изучал изобразительное искусство.

Самым важным фактором в образовании мультипликатора стала его самообразование и постоянное изучение новых навыков. Он часто посещал библиотеку, где читал книги по анимации, и изучал технику рисования и создания мультипликации. Уолт был непрерывно заинтересован в улучшении своих навыков и постоянно экспериментировал с новыми техниками и технологиями.

Помимо этого, также посещал вечерние классы анимации и искусства в Институте Искусств Чикаго, где получал дополнительное образование и вдохновение от профессиональных художников и аниматоров. Одной из самых значимых «школ» для Уолта Диснея стала его собственная студия анимации. Он собрал команду талантливых художников, аниматоров и технических специалистов, с которыми сотрудничал и учился на протяжении многих лет.

В этом творческом окружении Дисней развивал свои идеи и инновационные подходы к анимации и развлечениям. В целом, образование художника было смешанным и состояло из формального образования в школах, самообразования через чтение и эксперименты, а также коллективного обучения и опыта, полученного в собственной студии анимации. Этот уникальный подход к образованию помог Диснею стать одним из самых влиятельных и инновационных аниматоров своего времени.

3. Личная жизнь

Личная жизнь Уолта Диснея была заполнена различными яркими событиями. Он встретил свою будущую жену Лилиан Баунс во время работы в студии анимации Laugh-O-Gram в Канзас-Сити, где она работала секретарем. После нескольких лет знакомства они поженились 13 июля 1925 года. У Уолта и Лилиан родилось двое детей. Их дочь, Дайан, родилась в 1933 году, а сын, Шэрон, в 1936 году.

Художник был преданным отцом и всегда старался проводить время с семьей, несмотря на свои занятые расписания и обязанности в студии. Одним из основных увлечений Уолта был строительство и развитие Диснейленда – тематического парка развлечений в Калифорнии. Этот проект был вдохновлен его желанием создать место, где дети и взрослые могут испытывать волшебство и фантазию.

Диснейленд открыл свои двери в 1955 году и стал популярным местом семейного отдыха. Уолт Дисней был известен своим энтузиазмом и преданностью своей работе. Он проводил большую часть своего времени в студии, над различными проектами и новыми идеями. Его преданность работе иногда вызывала некоторые трудности в личной жизни, так как он был очень занят и редко находил время для отдыха.

4. Создание студии Disney

В 1920 году Уолт Дисней вернулся из Первой мировой войны и решил заняться рисованием, чтобы отвлечься от тяжелых воспоминаний. Он начал работать аниматором в компании, занимающейся кинорекламой в Канзас-Сити, и там он познакомился с Абом Айверксом, который стал его деловым партнером и главным мультипликатором. 3 октября 1923 года братья Уолт и Рой Диснеи подписали свой первый контракт и в арендованном гараже они основали студию Disney.

Сначала они разработали персонажа кролика Освальда, который привлек внимание компании Universal Pictures. Universal заказала серию мультфильмов об Освальде, и с помощью полученных средств команда Диснея расширила свое производство и наняла новых сотрудников. Однако Универсал продолжил снимать мультфильмы без участия Диснея и его команды, что стало жестким уроком для мультипликатора.



Он понял важность защиты авторских прав и принялся работать над созданием нового персонажа. Так появился Микки Маус, который стал настоящей звездой студии Disney. Уолт Дисней всегда обращал внимание на предпочтения зрителей и вносил изменения в своих персонажей, чтобы удовлетворить их вкусы. Он понимал, что успех компании не должен ограничиваться только кассовыми сборами, поэтому в 1929 году была создана Walt Disney Enterprises, специализирующаяся на мерчендайзинге и продаже лицензий на использование образов персонажей студии в коммерческих целях.

Во время Второй мировой войны художник использовал свою студию для создания пропагандистских роликов, в которых участвовали его «мультяшки». Это помогло укрепить имидж студии и приумножить количество «Оскаров». Сегодня The Walt Disney Company объединяет несколько брендов и остается одним из ведущих игроков в развлекательной индустрии. Она вдохновляет миллионы людей по всему миру своими мультфильмами, тематическими парками и разнообразными продуктами.

Список мультфильмов, созданных студией Disney:

  • «Белоснежка и семь гномов» (1937);
  • «Золушка» (1950);
  • «Спящая красавица» (1959);
  • «Русалочка» (1989);
  • «Красавица и Чудовище» (1991);
  • «Аладдин» (1992);
  • «Король Лев» (1994);
  • «Мулан» (1998);
  • «Холодное сердце» (2013);
  • «Тайна Коко» (2017).

Это лишь небольшая часть известных мультфильмов, созданных студией Disney, которые завоевали сердца многих поколений.

5. Деятельность в качестве продюсера

Уолт Дисней, помимо своей работы в качестве аниматора и режиссера, также занимался продюсерской деятельностью. В роли продюсера он активно участвовал в создании и развитии различных проектов студии Disney, включая мультфильмы, фильмы на основе реальных актеров, аттракционы и тематические парки.

Его творческий вклад и руководство играли ключевую роль в успехе многих проектов. Можно выделить несколько ключевых проектов, в которых Уолт Дисней выступал в роли продюсера:

  1. «Белоснежка и семь гномов» (1937) – первый полнометражный анимационный фильм, созданный студией Disney. Уолт выступил продюсером этого проекта, который стал международным успехом и открыл путь для последующих полнометражных мультфильмов.
  2. «Мэри Поппинс» (1964) – фантастический музыкальный фильм, сочетающий живых актеров и анимацию. Уолт Дисней был продюсером этого фильма, который стал одним из самых популярных и известных проектов студии Disney.
  3. Тематические парки Disneyland и Disney World — художник принял активное участие в создании и развитии этих знаменитых парков развлечений. Он непрерывно работал над новыми идеями и инновациями, чтобы предоставить посетителям незабываемый опыт.
  4. «Звездные войны» (с 1977 года) – Дисней стал продюсером данной франшизы после приобретения компанией Lucasfilm. Под его руководством были созданы новые фильмы, сериалы и аттракционы, расширившие вселенную «Звездных войн».
  5. «Мстители» (с 2012 года) – Уолт выступил продюсером фильмов о команде супергероев «Мстители». Эти фильмы, включая «Мстителей: Финал», стали одними из самых успешных и высокооцененных в истории киноиндустрии.

6. История парков «Диснейленд»

В 1930-х годах Уолт Дисней посещал множество парков развлечений вместе со своими дочерями, Шэрон и Дианой. Именно тогда у него возникла идея создания собственного уникального парка развлечений. Уолт Дисней мечтал о сказочном мире, основанном на персонажах и мультфильмах его студии, который привлек бы не только детей, но и взрослых. Его вдохновили рассказы о Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году и посещение парка «Дом Давида» в Мичигане.

Уолту Диснею приходили многочисленные письма от поклонников, мечтающих увидеть студию Disney лично. В результате он решил осуществить свою задумку. Изначально планом было создание небольшого тематического комплекса «Парка Микки Мауса» на площади в 8 акров, однако быстро стало ясно, что это будет недостаточно. Уолт Дисней приобрел участок земли площадью 65 гектаров в Анахайме, рядом с Лос-Анджелесом.

Строительство Disneyland началось 16 июля 1954 года, и ровно через год и один день парк открыл свои двери. Весь проект обошелся в $17 миллионов, и его спонсировал телеканал ABC. Открытие Disneyland получило название «черного воскресенья». Вместо ожидаемых 11 тысяч человек пришли рекордные 28 тысяч, многие из которых использовали поддельные приглашения.

Погода была жаркой, а водопроводчики объявили забастовку, что привело к отсутствию питьевой воды для гостей. За все проблемы было обвинено спонсирующее мероприятие «Пепси». Говорили, что они намеренно перекрыли подачу воды, чтобы посетители покупали газировку. Вдобавок, кинозвезды и знаменитости прибыли одновременно, что испортило эффект, так как по плану они должны были приезжать с интервалом в 2 часа. Асфальт еще не успел застыть, и каблуки дам просто застревали в нём.



На данный момент по всему миру открыто пять парков Disneyland, которые представляют собой не просто аттракционы, а огромные развлекательные комплексы с отелями, магазинами и ресторанами:

  • Disneyland в Анахайме, Калифорния, США (1955);
  • Walt Disney World Resort в Орландо, Флорида, США (1971);
  • Tokyo Disneyland в Токио, Япония (1983);
  • Disneyland Paris в Шесси, пригород Парижа, Франция (1992);
  • Hong Kong Disneyland в Гонконге, Китай (2005).

Эти парки продолжают привлекать миллионы посетителей каждый год, предлагая им незабываемые приключения и волшебные встречи с персонажами из мультфильмов Disney.

Акции Walt Disney можно купить на бирже СПБ. Подробнее:

7. Последний год

Уолт Дисней ушел из жизни в 1966 году, страдая от рака легких. С тех пор в фильмах и мультипликациях компании Disney было решено не показывать курящих персонажей.

Существует распространенная версия о том, что тело Уолта Диснея было заморожено в специальной камере, с надеждой оживить его в будущем. Однако, на самом деле, останки Уолта Диснея похоронены на кладбище Форест-Лаун в Лос-Анджелесе.


Заключение

Уолт Дисней – выдающаяся фигура в мире развлечений и культуры. Его жизненный путь от скромных начинаний до создания одной из самых влиятельных развлекательных компаний в истории является вдохновляющим примером предпринимательства и творчества. Используя свою студию анимации, художник превратил мультфильмы в искусство и вдохновил множество поколений. Его видение привело к созданию первого Диснейленда, который стал эталоном для парков развлечений по всему миру.