Амортизация основных средств простыми словами

4/5 — (4 голоса)

Эксплуатация средств, а также документов, задействованных в процессе деятельности государственной или коммерческой компании, ведет к потере их изначальной цены.

Существует показатель амортизации, отражающий степень таких издержек и уровень снижения их стоимости.

Оглавление
1. Амортизация основных средств – что это такое
2. Зачем учитывать амортизацию
3. Учет амортизационных начислений
4. Как начислить амортизацию
5. Проблемы с манипуляциями в отчётах и реальная амортизация

1. Что такое амортизация основных средств простыми словами

Понятие «амортизация» появилось в русском языке в 1852 г. в школе бухгалтеров Санкт-Петербурга. Термин образован от французского «amortir», что переводится на русский язык как «ослаблять».

По сути, амортизация представляет собой учёт, фиксацию падения цены, ослабление начальной цены средств производства, нематериальных активов на определённый момент времени в результате их износа.

Применяется в сфере бизнеса.

2. Зачем учитывать амортизацию

Компании, владеющими активами, задействованными в обороте, содержит статью расходов — амортизация.

Амортизация — это компенсируемые расходы, издержки компании. Правильный учёт финансового оборота бизнеса не возможен без подсчета в нём доли амортизации.

В зависимости от масштабов предприятия, возможно формирование амортизационного фонда.

Материальные объекты амортизации на производстве (depreciation) это:

  • Недвижимость;
  • Машины;
  • Оборудование;
  • Офисная мебель, офисная техника.

Это все объекты, с помощью которых осуществляется деятельность компании. Среди нематериальных активов также выделяют средства производства.



Издержки в сфере нематериальных активов (amortization):

  • Моральный износ методов, концепции работы, формируемых на коммерческой основе;
  • Авторские права, патенты.

Амортизация позволяет прозрачно, равномерно распределить потери от износа основных средств коммерческой деятельности по отношению к прибыли выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Значит, происходит возврат расходов.

Амортизационными финансами можно обеспечить:

  • Ремонт средств производства, их модернизацию;
  • Закупку новых средств производства при их износе, осуществить замену старых на новые (реновация);
  • Сокращение налогооблагаемой базы при формировании налога на прибыль.

Согласно правилу функционирования процесса амортизации, изношенные объекты подлежат списанию. Вместо них закупаются новые. Так происходит обновление средств производства.

Предприятие разрабатывает собственную политику учёта амортизации. Отображение её показателей обязательно на каждом предприятии. Отсутствие учёта означает, что на балансе компании неизбежно обнаружатся убытки.

Отсутствие такого учёта может повлечь:

  • Снижение прибыли;
  • Банкротство компании;

Игнорирование учёта данного показателя повлечет неконтролируемые расходы.

Амортизация относится к операции по расчёту себестоимости. Она включена в цену и влияет на стоимость конечного продукта компании.

  • Обеспечивает правильную деятельность организации на настоящий период времени;
  • Прогнозирует окупаемость деятельности всей компании.

Финансы, относящиеся к амортизации, направлены на закупку новых средств производства. Таким образом, происходит их самоокупаемость. Амортизационные начисления нового объекта рассчитываются заново исходя из его цены и плана эксплуатации.

3. Учёт амортизационных начислений

Амортизация обычно исчисляется на конкретный срок. Он связан с календарным сроком. Учётная политика компании предполагает, что каждый вид средства деятельности компании рассчитывается отдельно.

Срок полезного пользования определяется:

  • Путём деления основных средств на виды;
  • Рассчитывается по каждому виду отдельно.

Далее, показатели всех типов средств производства объединяются в единое число и в этом виде принимаются к расчётам.

Операция относится к бухгалтерской категории. Отражается амортизация в бухгалтерии под кодовым счетом – 02 в упрощенной системе налогообложения (УСН). Создаётся отдельный амортизационный спецсчет.

В российской классификации существует 4 метода расчёта:

  • Уменьшаемого остатка – остаточная цена средств производства, умноженная на специальный процент (коэффициент) в каждом календарном годе деятельности;
  • Линейный способ – это равномерное амортизационное начисление в течение всего срока планируемой эксплуатации средства производства;
  • Списание согласно сумме чисел, отображающих сроки использования актива – зависит от временного периода;
  • Списание согласно величине стоимости объема производимой продукции (услуг) – она зависит от количества выпуска единиц товара (услуг), выраженного в денежных единицах.

Разовые расходы в процессе деятельности к амортизации не относятся, так как их фиксируют в качестве единовременных или индивидуальных затрат. Например, сырье.

С точки зрения бухгалтерии амортизация позволяет:

  • Уменьшать налоговую нагрузку;
  • Списывать объекты при завершении срока эксплуатации.

Процесс управления амортизационными начислениями регулируется приказом Минфина под номером (№) 94 от 31 октября 2000 г.

Существует налоговый способ учета. Его используют налоговые службы. Налоговый способ учета подразумевает 2 вида:

  • Нелинейный;
  • Линейный.

В связи с тем, что налоговый орган имеет собственный инструктаж по оценке стоимости амортизационной доли средств производства, предприятию следует вести 2 типа учета амортизации. Один из них отдельно для налоговой службы.

Регулируется метод учета амортизации в налоговом органе Постановлением Правительства под номером (№) 1 от 01 января 2001 г. Этот документ относится к Общероссийскому Классификатору Основных Средств (ОКОФ).

В случае продажи средств производства третьим лицам при неоконченном цикле начисления в отношении этих средств амортизации – её начисления в отношении этих объектов прекращают.



4. Как начислить амортизацию

Существует специальная формула, с помощью которой рассчитывается амортизация.

Формула расчёта амортизации:

Амортизация = [Стоимость основных активов] / [Себестоимость продукции или услуг]

Предприятие может использовать стандартные показатели амортизации согласно установленным ее показателям в аналогичных сферах деятельности – если исходные данные для расчета совпадают, либо рассчитать её индивидуально.

Общепринятые условия расчёта амортизации:

  • Ежемесячное начисление, следующее через месяц после ввода нового средства производства в эксплуатацию;
  • Размер определяется как 1/12 от суммы общего оборота в год.

Сумма из финансового оборота компании, подлежащая оценке как амортизация, фиксируется в начале нового оборота деятельности компании, направленного на прибыль. Её исчисление привязано к календарному сроку.

Удерживая долю прибыли, предприятие создает гарантию окупаемости собственной деятельности.

Правила начисления амортизации:

  • Новые средства, приобретаемые предприятием, подлежат отображению в бухгалтерских документах;
  • Учёт происходит по основным средствам, задействованных непосредственно в процессе производства или ином обороте текущей деятельности копании.

При выводе из эксплуатации объекта более чем на период 3 месяца – учёт амортизации приостанавливается.

Учитывая показатель амортизации, предприятие в полной мере определяет уровень собственных расходов, что, в свою очередь – ведет к правильному формированию цены. Это важно для грамотного финансовой политики компании.

5. Проблемы с манипуляциями в отчётах и реальная амортизация

Чем больше размер основных средств и больше их сроки амортизации тем проще заниматься манипуляциями прибыли и налогов.

Для своей компании руководство старается ускорить амортизацию для снижения налоговой базы (размера основных средств и налога на прибыль). При этом денежный поток от этого почти не меняется, разве что увеличивается от снижения налога на прибыль.

Наёмные руководители, наоборот растягивают амортизацию доступными средствами для показа (выпячивания) большей прибыли. Потом, лет через двадцать приходится списывать основные средства, которые уже не работают по факту. Примерно так, как это делается с нематериальными активами. Сначала их ставят на баланс, потом их медленно амортизируют, а потом, их единомоментно любят списывать (во время смены руководства, в экономический кризис и т.д.).

Баффет отчасти поэтому не любил авиакомпании — капиталоёмкость и сроки амортизации конские и сложно считать, что и как самортизировалось на самом деле. Соответственно это огромное поля для манипуляции цифрами со стороны руководства. В электрогенерации похожие проблемы.

Там тоже заметны единоментные огромные списания «вдруг» (выяснилось, что старое оборудование работает только по бухучёту).

Сроки по 20-40 лет линейной (другая встречается крайне редко в отечественных отчётах) амортизации, инфляция, отсутствие переоценки ОС вносят высокую неопределённость в понимание финансового состояния компаний.

Например, трубопроводы на балансе стоили 1 млрд. Самортизазированы (изношены по бухучёту) за 15 лет на 50% в среднем. Но стоимость новых трубопроводов для замены самортизированных (в размере 50%) стоит уже 2 млрд в текущих ценах. И денежного потока от амортизации никак не хватит для затрат на строительство замещающих основных средств.